8月19日,我早早地起了床,穿上了衬衫,戴上了鲜艳的五星红旗,来到学校。我们排好队,在陈老师的带领下向湖头文化大礼堂走去,去学习中国的传统文化,感受它的魅力。
一进入大礼堂,同学们静静地坐在椅子上。要是以前,我们必然叽叽叽喳喳地吵个不停,恨不得把大礼堂的屋顶都给掀翻了。而今天的我们出奇得安静,大礼堂里静得连一根绣花针掉到地上都能清晰得听见。过了一会儿,一个身穿粉蓝色衬衫,小平头,国字脸的伯伯走了进来,我定睛一看这可是金华的名人——老娘舅里的张路前,张伯伯。他一进来就和我们打招呼,顿时给我一种亲切的感觉。今天的他成了我们的“老师”。首先张伯伯拿出了一个用毛竹编的饭篮,并告诉了我们这饭篮的历史和作用。原来这个饭篮是在六七十年代的时候放剩饭的东西,那时的农民都是起早晚归,做好饭后,就放在篮子里,这样干农活时饿了就吃类似于现代的饭盒……之后又介绍了几个农具,令我印象最深的是盐罐。它还分大和小,它的颜色偏黑,小盐罐是分隔层的,隔层还可以分开,目的是为了防止盐的潮湿,就在外面开了一个小洞,如果有水就会滴到下面的隔层,还可以做豆腐。
在张伯伯的深情并茂的讲述中,我知道了关于这些农具的作用及历史,让我体会到了我们中国劳动人民的智慧和传统文化的魅力。
我们不仅认识了农具,还参观了文化礼堂内老艺术家的文化作品。这一次接待我们的是一个约六十几岁,头发花白,但却精神抖擞的老爷爷。我们先欣赏墙壁上张贴的字画,这一幅幅栩栩如生的画,让我不由地赞叹“真是妙不可言啊!”这一幅幅奔放有力的草书,得练习多少个日日夜夜啊!正当我们细细观赏的时候,老爷爷的动作吸引了我,只见他从地上拿起一张长长的纸平铺在了桌上,我猜想他一定要开始创作了。于是我赶紧凑到桌边,同学们也纷纷围了过来,老爷爷一边写一边对我们说:“练毛笔字,没有捷径,唯有不停地练习。”老爷爷的字是成年累月的象征,如笔走龙蛇,每个字一笔而下,犹如神仙般的纵逸,来去无踪。我们的目光不禁随着他的笔尖游走,看得入了迷。写完后,我好奇地问:“老爷爷,您练了几年?”他和蔼地笑着说:“我呀,有四十几年了。”听到这句话,不仅是我,就连周围的同学们也惊叹一声。也让我明白了,所有的成功都不是偶然,都是坚持不懈地努力和付出。
不知不觉,一个早上过去了,我们的学习也到此结束了。在回家的路上,我的脑海中还不断地回想着早上的一幕幕。中国文化真是博大精深,身为其中一员的我倍感骄傲。