让中华文化的种子在心中成长作文1000字
前些日子,习近平主席说到中国梦这个话题时,中国人的热血都随之澎湃起来,“中国梦,世界梦”,中国的日益强大已给世界带来了巨大的影响。但在经济高速发展的中国,民族文化的遗失也非常的严重。美国笔友丽贝卡的来华,更让我深刻的体会到了中华文化早已在我们这些中国人心中无形的流失。
丽贝卡是我去美国时在寄宿家庭结识的一个金发碧眼的女孩,她比我大两岁。我临走前和她说好了两年后她来北京找我。她果然没有食言。两年后,丽贝卡背着一个像乌龟壳一样的登山包站在了我家门口。她进屋换完鞋,很有礼貌的向我的爸爸妈妈问好,然后把我拉进房间,跟我讲起她两个礼拜的行程。第二天刚好是周六,我按照计划,带她去了王府井大街。
丽贝卡站在熙熙攘攘的大街中央,看着周围的古式建筑,不停地问我问题。我只能吞吞吐吐的回答出几个。比如说像:“为什么我在网上看的故宫和天坛就没有用这种琉璃瓦?”还有“王府井的老字号都有哪些”“他跟香榭丽舍大街有什么区别?”之类的。走着走着,我渐渐发现丽贝卡对中国的文化是如此的热爱,她沉浸在午后王府井阳光的惬意里。突然,前方的一阵喧闹,让我们起了兴趣,走近一看,原来是爆肚摊在买爆肚,丽贝卡立刻凑上去向爆肚的爷爷问起话来,发现爷爷一直摆手,才拉我过去做翻译。最后,她居然和爷爷一起卖起爆肚来。回家时,她说:“今天我觉得好高兴,因为我学到了好多我想学的东西。我终于明白美国唐人街的小吃是怎么做的了。中华文化博大精深,真的好期待明天的故宫之旅!”
我们来到故宫时,天气不是很好,好像要下雨的样子。然而丽贝卡非常的兴奋,拉着我跑来跑去。一边充当导游给我讲这讲那,一边也在问其他职业导游各种各样的问题。她告诉我了好多有关故宫我从未听过的历史,最后她看着地上随意丢弃的垃圾,很难过地说:“我很爱中国,可是中国人的很多做法我都不赞同。还有,我发现你作为北京人好像应该再多了解一点中国历史。”我听了这话脸红的跟什么一样,点点头。
记得临走的前一天晚上,丽贝卡躺在床上对我说:“我好羡慕你,你能在中国北京生活。睿睿,你的理想是什么?”“我嘛……我要当一名孔子学院的院长,把中华文化的种子播向四方,其实,更重要的是,让中国国民的内心都收到中国文化精神的涤荡,而不是像现在这样走马观花,还不如你们美国人了解得多。”“那好,那我们说好了,到时候你成了院长,我就去你那学中国历史,好不好?来,用你们中国人的传统方式,拉钩!”两只小手拉在一起,在星空下许下约定。
一个民族的文化是这个民族的血脉之源,民族精神在其中流淌不息,如果中国人连自己的文化都不了解,不懂得珍惜,还谈什么中国梦呢?梦想,让中华文化的种子在中国人心中成长,长成参天大树。