品中华文化之芳香作文800字
打开书本,拈一朵文学之花,品一杯淡雅清茶,四周氤氲着中华文化的独特芳香,细细品读,回味无穷。
文化,不知于何时,你突然出现;不知于何处,你开始熠熠发光。
也许是在远古,你从历史的深处走来,带着先哲们的不朽之作,轻轻地靠近了我。在很远的时代,你便流行于民间。但我真正地认识你,便是在读《诗经》的时候。305首诗歌的确是一种文化,开创了现实主义诗歌之路。
在战国七雄的战争中,你曾一度消沉,而等到战乱平息,始皇统一天下后,你便悄悄地带上了《离骚》上路。这对你来说,不得不说是一笔极为可观的财富。不得不佩服你,因为经得住时间的沉淀,往往是永恒的东西。
文化是民族的符号。一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要是文化的繁荣。进入21世纪,随着中国经济的腾飞,中华文化的复兴也摆在我们每个炎黄子孙面前。中华民族有着悠久的文明史,虽历经沧桑,但仍昂首屹立于世界之林,文化的薪火相传,居功厥伟。乘一只孤舟,在碧波荡漾的历史长河中划行——中华文化是一部宏篇巨幅的文化发展长卷,从我们祖先创造发明甲骨文开始,到老子、孔子、墨子等盛况,再到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,以及“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽粹,死而后已”的献身精神,都无一不是中华文化贯穿始终,一脉相承;都无一不是把中华文化作为民族振兴和独立解放的精神支撑和动力。因此,“传承中华文化,共筑精神家园”既是历史责任,更是光荣使命。
神州大地,处处弦歌之声;诵读经典,品文化之芳香。
既知中华文化为核心,那我们应当怎样做呢?我想:传承中华文化需要创新机制,中国特色社会主义文化,源于人民,依靠人民,惠及人民。因此,要想实现“激发全民族文化创造活力,推动文化机制体制创新,推动社会主义文化大发展大繁荣的”改革目标,必须以人民为本,满足人民的需求。
传承中华文化,共筑精神家园。让我们携起手来,众志成城,把中华文化传承好,发展好,为实现中华名族伟大复兴的中国梦凝聚强大的文化力量。