在杨健棣心中,薛永清是上级领导,但更是兄弟。枪战发生的当晚,薛永清和杨健棣都参加了行动。
杨健棣回忆,那天晚上到现场不久后,他和薛政委就分头开始行动。分开前,薛政委拉了下杨健棣的手,轻声说了句“注意点”。“晚上天气冷,其余人穿的都是警服,我跟政委穿的要薄一些。”杨健棣说。
分开行动没多久,杨健棣就听到了枪声。循着枪声到达一个小树林时,杨健棣看到了浑身是血的薛永清。在这轮枪战中,一起出警的袁帅、王伟、李金维三名干警负伤。薛永清身上的血是抢救伤员时沾上的。
由于犯罪嫌疑人在村内多个地方作案,存在多个案发现场,在其他的地方,还有多名未配枪的警察在给村民做笔录。薛永清怕嫌疑人重新返回再次伤及无辜,就派杨健棣去通知他们。这一次分别后,杨健棣再也没有见到过薛永清。