人生需要不断追求作文
路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。 ——题记
相信大家都听过三个砌砖工人的故事。别人问他们在干什么,第一个人说:“砌砖。”第二个人说:“赚工资。”第三个人说:“建造世界上最富有特色的房子。”后来第三个人成了有名的建筑师。
这个故事让人深思。为什么成了有名建筑师的不是第一、第二个砌砖工人,而是第三个呢?我想起了高尔基的一句名言:一个人的追求目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有贡献,我确信这也是一个真理。这是对这个故事多么准确的注释!第三个工人道出了他的远大追求,而第一个工人几乎没有什么追求,第二个工人的追求是庸俗的,他们的思想束缚了他们的发展,自然难有作为。所以,人生需要追求。爱因斯坦说过:“有不少人,他们不追求那些物质的东西,他们追求理想和真理,从而得到了内心的自由和安宁。”
人生一世,皆有追求,有的人追求情感,有的人追求金钱,有的人追求知识,有的人追求真理,有的人追求成功,有的人追求刺激,有的人追求享乐……人生其实就是一个不断追求的过程。
在不同人眼里,有着不同的含义。在浅薄者看来,追求不过是获得的一种手段,而在深刻者眼中,追求则是表现自我的一个过程。贪财者追求家财万贯,奉献者追求“燃烧自已,照亮他人”,小人追求“通过伤害别人使自己谋得利益”。君子追求“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
教师被称为“人类灵魂的工程师”。在塑造人类灵魂的殿堂中,教师犹如一盏指路明灯,在漫长的人生路上,点缀看孩子的心灵,就像天边的启明星,在追求孩子领悟知识的同时获得了荣耀和尊敬。母亲是孩子的第一个老师,当一个小生命睁开眼,第一次学会说话,新奇地迈出了第一步,守在旁边欣喜若狂的母亲,在追求儿女长大的同时,获得了满足,当国际奥委会主席宣布2008年的奥运会在北京举办时,中国人都沸腾了,因为这是中国人追求许久梦想的实现。这告诉我们:中华民族追求的是成功的信念。只有追求才能获取回报。
罗曼•罗兰说:“不要为过去的时间叹息!我们在人生的道路上,最好的办法是只向前看,不要回头。” 席勒也劝戒我们:“我们,我们活着!岁月是我们的,而活着的人就应该有所追求!”让我们整个一生都在追求中度过吧,那么在这一生里必定会有许多顶顶美好的时刻。