关于实现人生价值的
秦玥飞从耶鲁大学成功毕业,毫无疑问,凭借其耶鲁大学的文凭,他肯定能够找到一份收入颇丰的、较理想的工作,但他没有。他选择当一名村官,为基层的百姓做事。他不贪恋钱财与名利,只希望用所学和所为社会发展做出贡献。
可是,竟然有无聊的人质疑他的动机。质疑分两种,一种是有凭有据的质疑,它建立在事实的基础上;另一种质疑则毫无根据,完全出于瞎编乱造。前一种质疑一定上反映了民主的声音,它有助于实现人民对社会的监督,遏制不良不法现象的产生。比较典型的就是人们对三公消费的质疑。我国的三公经费曾一度不公开、不透明,促使其中存在严重的tan污fu败问题。面对公众的质疑,越来越多的政府部门开始将三公费用公开化,有力地打击了其中的tan污fu败行为。这种质疑有利于社会的发展。而后一种质疑则严重影响了社会的稳定,不利于个人和社会的发展,严重的甚至会导致社会信任危机。雅安地震期间,我国著名的社会评论家李承鹏在微博上声称已将498顶帐篷送往受灾的几个乡村。但有人对此表示怀疑。直到李承鹏在微博上发出有关帐篷收据的照片和与当地乡长的合影,那些质疑的人才闭住了嘴。()像这种不怀好意的质疑就会让那些好心帮助的人感到心寒,不利于社会的发展。有人对秦玥飞的质疑就完全属于第二种。产生这种质疑的原因,恐怕还是质疑者自己的动机不纯。
面对质疑,秦玥飞没有选择懦弱地一声不吭,而是勇敢地站了出来,用声音强力地反驳这种毫无根据的质疑。他的这种面对质疑的正确态度和方式值得提倡。
当然,要实现人生价值必须要正确面对质疑。此外,还必须有正确的人生价值观。
人生价值观是人生道路中的指向标。正确的人生价值观能引导人们实现人生价值,错误的人生价值观则很将人们误入歧途。居里夫人正是因为树立了为科学献身的价值观,才会在科学领域取得如此巨大的成就。而如今,拜金主义思想在社会上风生水起,更是有“宁坐宝马车头哭,不坐自行车后笑”的叫嚣。人们的观念中充斥着名利、权位,能够以为社会发展做出贡献为人生追求的价值观已越来越少。十分可贵的是,秦玥飞就是那少数中的一个。
实现人生价值的道路并不一帆风,希望有更多的人能像秦玥飞那样勇敢迈过人生道路上的绊脚石,始终坚定自己的人生方向,实现自己的人生价值。