关于人生价值追求的作文【精品
没有追求的人,必然是怠惰的。
——题记
“追求的过程中,常会受到挫折,惟有坚持到底,才能获得最后的成功。”这句话是舒勒说的。无意中读到它,却激起了我无暇的思考。
它使我想起了2004年第28届奥运会的中国女排和俄罗斯的对抗赛。自1988年韩国的汉城奥运会结束后,就直到2008年金牌才与中国女排们阔别重逢。她们在比赛中,能在2:0的情况下力挽狂澜,连扳三局,这很不容易,她们在暂时落后的情况下不丧气,不气馁,依然目标明确,执著地追求,她们那种顽强的拼搏精神,不懈的追求精神令我感到追求的人生美丽的。
我曾读过屠格涅夫的《门槛》,其中的俄罗斯女郎,面对饥饿、寒冷甚至死亡,毫不畏惧,为的只是跨进门槛,寻求真理。这是一位真正的追求者,为了自己的理想,百折不挠。对她来说,人生的意义不仅
停留在追求的目标上,更在于追求本身。只有不断追求,生命才会燃烧,不会腐朽;只有不断追求,人生才会美丽,不会丑陋;只有不断追求,社会才会进步,不会停滞。
追求,也是一个考验意志的过程。没有人能保证一生中永不失败。有的人失败了,便放弃了,于是便与途中的美景失之交臂;有的人跌倒了,却不站了起来,虽然暂时受到了挫折,但是却永不放弃,依然追上去。虽然一时错过了美景,但是离美景却越来越近。罗伯特·布鲁斯将军经历了六次败仗后没有放弃,仍然起来不断追求成功,在第七次战斗中终于打败了敌人。意大利伟大的思想家布鲁诺顶着巨大压力坚持太阳中心说,宗教以残酷的火刑惩罚他,他临刑前说:“火并不能把我征服,未来的世界会了解、知道我的价值。”布鲁诺以他坚韧的意志承受住了火的考验,追求着真理,追求着科学,使他的人生犹如火中凤凰一样美丽。漫漫人生路,到处是坎坷,胜利者有胜利者的潇洒,失败者更有失败者的风采。大千世界,芸芸众生,谁没有坎坷的经历?谁没有失败的记录?人们赞叹胜利者的刻苦和聪慧,人们更会褒扬失败者的坚韧和顽强,海岸上如果没有礁石就激不起美丽的花,人生中假如没有挫折就无法显示出生命的壮丽。
“无论头上是怎样的天空,我将承受各种风暴。”这句话是拜伦说的,这是追求者的誓言,追求的人生是美丽的,这应该是我们每个人的信念,更是美丽人生的请柬!