浅谈人生价值作文1000字
我们只有献出生命,才能获得人生
——题记
漫漫人生路,据好比在扣纽扣,一步错,步步错。一不小心,就会落得皆输的结局。价值就好比人生的第一粒纽扣,在人生旅途中至关重要。把握好价值,就不至于在半梦半醒件错失彩人生。
那么,如何实现人们的价值,扣好人生的纽扣呢?在人生路上,我们常常迷失方向,感到失落,甚至怀疑自己的价值。其实,生命的价值源于你自己,愿与你的自信、拼搏与奉献。
生命的价值源于自信。庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。再一次世界优秀指挥大赛中,他按评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐的发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队出现了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得乐谱有问题。这时,在场的权威专家坚持说乐谱没问题,是他错了。面对一大批乐师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁的说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的圈套,以此来检验指挥家再遇到这种情况,能否正确坚持自己的主张。前几位参加的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声符合权威人士的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而夺冠,实现了生命的价值。
生命的价值源于拼搏。正所谓“狭路相逢勇者胜”。2008年奥运会,中国选手林丹与马来西亚选手李宗伟棋逢对手。他们二人的比赛,各有胜负,在大大小小的世界赛场上交手过31次。这次的比赛,可称得上“世界之战”。起先,李宗伟拿下一局。林丹不甘落后,又扳回一局,直到第三局,比分一直持平,不相上下。到紧张时刻,林丹大展将风范,一举拿下两球,取得了本场比赛的胜利。全场欢声四起,林丹也开心的绕赛场大跑。赛后有记者采访李宗伟,李宗伟平静的说:“打球不是胜就是输吧,没关系,两届拿了第二,我已经尽全力去拼了……”李宗伟虽败犹荣,他和林丹的拼搏精神,同样值得人们敬重。他们通过拼搏,完美的诠释了奥运精神,也实现了人生的价值。
生命的价值源于奉献。人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。风险是一种高尚的情操,一个自私自利的人是毫无价值的,也无法得到众人的认可。“大衣哥”朱之文凭借很强的唱功,从一个农民摇身一变,变成了一个大明星。名誉财运也随之而来,但他并没有从此骄傲。他捐出50万为家乡修路,捐数万修村里的幼儿园,并且把他自己的大衣拍卖,所得的钱用作善款捐给贫困儿童。他的行为得到了社会的一致好评。他通过自身的善心和影响力,不仅实现了自己的人生价值,也影响着当代人。
或许,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生努力,就是让那里开满鲜花,让生命之花常开不败。努力的去实现价值吧!扣好人生的第一粒纽扣,在人生的道路上一步个脚印。