今天的小记者活动是制作树叶脉络书签。老师拿出了酒精烧杯、三脚架和烧杯,先把一些叶子放入烧杯中用酒精灯煮树叶,大约20分钟左右,老师用镊子把烧杯里的树叶都捞出来浸泡在旁边的冷水中进行冷却。
我们每人先拿到了一片被水煮过的叶片,叶片已经不是翠绿色的了,看上去有点发黑,摸上去软软的。
老师说:“现在拿出牙刷,要顺着茎轻轻地刷。”我拿着叶子的茎,学着老师的样子,用牙刷在叶子上刷呀刷。果然,黑绿色的叶肉一下就被刷下来了,但由于我太用力了,小小的树叶被我刷得“粉身碎骨”了。我只好又向老师拿了一张树叶,重新开始刷,这一次可不敢再大意了,我一点一点地顺着茎一小块一小块地刷,刷完一小块就在水里漂洗一下,当叶片从水里再次捞出来时,我惊奇地发现,中间透明了,而且还能看见密密麻麻的经络。可是边上还没刷完,于是,我把边上的一些叶肉刷干净,再放到水里漂了漂,这次终于变成了一片薄如蝉翼的叶片。
完成了刷树叶,老师接着说:“现在把刷好的叶片在彩色染料里浸上1分钟。”于是我用镊子轻轻地把叶片浸入枚红色的染料杯中,之后把上了色的叶片放在餐巾纸上,轻轻地压干,一片漂亮的枚红色的树脉小书签就出现在我的眼前。它薄薄的,里面经络分明,还有许多像一团丝线一样的细小经络。
一片普普通通的叶片竟然可以变成一片精美的书签,我真是太开心了!你也想制作吗?那就快加入到我们小记者的队伍中来吧!