叮铃铃,叮铃铃,终于放学啦,这个时刻是我已经期盼很久很久的了,我走出了校门,突然下起了叶子雨,难道这是到了秋天叶落时分吗?不一会儿,金灿灿的树叶给大地铺满了。铺成了一个金色的地毯,我伸出了手只见一片金色的叶子,和着风跳着优美的舞落在了我的手上。看见它平躺在我的手上,似一个水滴形状的叶子,叶边儿有着小小的凹凸不平的锯齿形,尖尖的,我轻轻地摸着上下那个锯齿的尖。锯齿边缘,扎扎的我的手。感觉到扎扎的,非常的痒,很舒服。我观察了正面,又观察它的背面。咦?这里为什么会凸凹不平呢?我仔细的看了一下,这里看起来像人的胳膊里面的血管。我用指甲轻轻的抠了抠,这个还比较硬,如果软一点就更像人的皮肤下的血管。我越感觉到它像人的动脉血管。就在这个时候,有人在拍我的肩膀,回头一看,是我的辅导班的老师,老师问我为什么会在这里,她找我呢,都把学校周围找遍了,哦,我都忘了还要上辅导课。我一直在观察这片叶子呢,我指了指叶子。这又是什么呀?。老师不假思索的说:这个凹凸不平的东西叫叶柄,像血管的是叶脉,它们的作用和人类身上的血管也十分相似的,植物的根在土壤中吸收水分和养料。然后通过叶脉输送到植物的各个部位。以保障植物对营养物质的需求,保证植物生长发育所需要的营养。此外,叶脉还有一个很重要的作用的,类似于我们的骨头,就是支撑树叶的作用,如果缺少了叶脉的支撑,叶子就会耷拉着脑袋。挤凑到一起,那样可就见不到阳光了,这样不几
天就会枯萎的。虽然我还有一点不明白说的是什么,可是这对我的认知也有很大的提升呢。我吃完了饭,写完作业,我趁着天还没黑,还亮着,我又出去观察叶子的叶柄了,我走到墙边,观察到这普通的墙还“穿”了一身橘红色的外衣呢。那就是爬山虎,他的叶尖一律朝下。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看的很,爬山虎的叶子外形很像猫爪,它的叶柄,先是有三根细线绣在了这三个叶间,然后开始分叉,看起来是那么的均匀整齐。我不禁感叹道:这树叶就如同我们每一个人不同的人,千姿百态,每片叶子都有着自己的独特的形态,大自然可真是一个能工巧匠啊!