银杏树叶
黄珈禾
这是一片银杏树叶。它是一片黄色的扇形小叶子,在灯光的照耀下闪闪发亮。仔细看,它的叶脉十分清晰,像一条条用丝线织起来的条纹。叶子的边缘有一些隐隐约约的棕色小斑点。这一片叶子显然经过了一场风雨,在它的边缘有几个小洞,显得有些苍桑。
我抚摸着它,感受着这片银杏树叶的脉络。它的叶脉摸起来有一种挺舒服的感觉,像布匹上的线。它的茎脉密密麻麻的,使我联想到了老人前额的皱纹。也许,这片树叶也很老了。
银杏树叶闻起来,有一丝丝无比清凉的感觉。它有一种植物所特有的清新气味。细细回想,雨天时,树丛与树林里传出的那种清新气味,不也正是这样的吗?可能,这就是所有的植物特有的气味吧!这样的充满了勃勃的生机、充满了活力的味道。
在我见到它之前,它一定受过不少的打击与风雨,但它还是挺过来了,坚持着守护自己的生命。直到现在,它还是如此地富有生命力,好像它是刚刚才长出来似的。
这是一片多么值得我珍惜的树叶啊!它历经了风雨,却顽强地保护自己的生命。我要保存这片树叶,让它的生命得以永远保存延续,我要将它做成一片书签,夹在我喜爱的书本之中。