夜,万籁俱寂,白昼的喧嚣已经随风逝去,只留下一片流水般的静溢。
天上的冷月把大地照得一片惨白,如同久病未愈人的脸,柳树孤独地立在水池边,光秃秃的枝条无精打采地晃动着。
四周死一般的沉寂,没有鸟叫,没有虫鸣,我终于明白人们为什么用“惨淡来形容夜色了,我的心也如月色一样惨淡。自从初一的第一次周练成绩下来,我就一直郁郁寡欢,似乎已经失去了前进的方向,我害怕未来的生活,害怕灼人的分数,害怕父母的责骂。
只有天上的星辰和冷月陪伴着我,可它们又能帮助我们什么呢?我知道我只有拥有一份乐观和自信才能打垮一切困难,但这次考试将它们打的无影无踪,想到这里,我就不禁打了个冷战,我只能用我迷茫的目光扫视着看似惨淡的夜,而夜却用惊奇的目光窥视着我的灵魂。
一阵寒风吹过,突然一片叶子落在了我的脸上,抬头一看,树上的叶子正歪歪斜斜地往下落,注视着这舞动的枯叶,看到的仿佛不是树叶,而是一种的精神,它深深地触动了我的心灵,我感到我的心结似乎被解开了一部分。我拿起一片枯叶仔细地端详着,从它清晰的叶脉中还能让人联想到它当初傲立枝头的情景。它从树上飘落,应该有一种失落吧,而它却把生命最后的时间倾注在这醉人的舞姿里。
我明白了,日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,鲜花有凋谢之日,得意的人生亦有失意之时,我们又何必为一时的成功或失败耿耿于怀而耽误大好时光呢?滚滚红尘,尘起尘落,滔滔大海,潮起潮落,大千世界,草荣曹枯,这都是自然的法则。今天失败额,还有明天,只有我们努力去做,就会有希望。花有重开之时,叶有再生之时,人自然还会有成功的那一天。
我抬起头,月亮将银辉洒满了大地,不早了,该回去了,我手中紧紧握住那片树叶,我要将它好好珍藏,是它在我绝望的时候鼓励我,在我懈怠的时候鞭策我。
树叶又潇潇洒洒地飘落下来,我大步向家的方向走去……