夏天来了,花朵们争先恐后地开放着。只有树叶,好像默默无闻地绿着,总让人忘记了欣赏它们。一次观察课让我明白了,虽然叶子没有比花朵们绚丽多彩,但它们活出了自己的风采,点缀了我们的生活。
赵老师带着我们作文小组的八位同学下楼观察树叶。我们一推开铁门,往外一看,门口竖立着一棵大概有我们一样高的发财树,树杆细细的,叶子郁郁葱葱,像雨伞一样向外展开,就像一个瘦瘦的人带着一顶绿色的大太阳帽。
再往前走几步,是一棵杨桃树,它的叶子像一颗颗爱心,我们仔细地看了看,没有开花,它还没有长出杨桃宝宝呢!我想,作为一棵杨桃树,它应该很惭愧吧!
接着,我们拐了一个弯,就到了小区的中心,那里有一个亭子,可以让人们在里面纳凉,一阵微风吹过来,舒服极了!亭子四周的叶子发出“沙沙,沙沙沙”的歌声,我们一边听着树叶为我们唱的歌一边向前走,我们来到了一棵鸡蛋树前面,它的树杆光秃秃的,叶子长得枝繁叶茂,上面点缀着淡黄色的鸡蛋花,碧绿的叶子簇拥着鸡蛋花,就像为鸡蛋花搭了一个安全的家。
向前一看,是一棵鹅掌树,鹅掌树的树叶像一朵小花,一边稠一边稀,反面是苦绿色,正面是深绿色。
赵老师特意带我们去小区里的一个角落,围墙边上全是爬山虎。它们好像在比赛谁先爬上那堵围墙,一年四季,它们都在努力地往上爬,最终,它们都翻过了那堵围墙,成为了一个个胜利者。如今,它们已经长得郁郁葱葱。叶子叠着叶子,有许多昆虫在叶子上爬动,我们都在找七星瓢虫,可总是找到一些我们没兴趣的小虫子。
这次观察叶子结束了,赵老师让我们留心观察我们身边的一切,她对我们说:“其实所有东西都可以写作文,只是我们没有仔细观察。”
我一边听着赵老师的话一边在心里想:“叶子的形状可真多啊!以前我只关心绚丽多彩的花朵,从来没有仔细地观察过这些朴实无华的叶子,原来它们也有不平凡的一面啊!”