《理想点亮人生》读后感小学生作文
“理想是一艘航船,它承载着着我们的憧憬与梦想,驶向幸福的彼岸。理想是一盏灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前进的方向。”我们从小就要有伟大的理想。
理想点亮人生》这本书教我们从小就要有自己的理想,写了许多伟人因为从小有理想、梦想,而走上了成功之路的故事。邓亚萍“小个子追求大作为”,杂交水稻之父袁隆平“让人民不再挨饿”,战斗英雄董存瑞“舍身炸碉堡”,诺贝尔伟大抱负成就“炸药之父”……这三十一个故事让我知道了他们的伟大成就,我也要向他们学习,也做一个像他们的人……
决不让祖国受欺负——钱学森
钱学森是我国杰出的科学家和中国事业的奠基人。在小时候他看到天空呼啸而过的日本战斗机,就从小立下了让中国有更先进的武器,走向了航空事业的道路。在美国20多年航空学习后钱学森回到了祖国,从1958年长期担任我国火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,为我国“两弹一星”做出了巨大的贡献。两弹一星指原子弹、导弹和人造卫星。1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,1966年10月我国第一个导弹在预定点上空实现了核爆炸,1970年4月24日我国用长征号运载火箭成功发射了第一颗人造卫星东方红一号。钱学森真是一个伟大的人,因为小时候的一个理想,而刻苦的学习,帮助国家又更加强大了一步,做出了那么辉煌的成就,我也要向钱学森学习、做一个为国家奉献的人……
中华飞天第一人——杨利伟
杨利伟从小就有着像海鸥一样、向着蓝天飞去,当一名飞行员的梦想,在8岁时杨利伟遇到了困难——他很恐高,为了帮助杨利伟克服这个缺点,他父亲经常带他去爬山,登高望远。在1983年,18岁的杨利伟考上了空军第八飞行学院,毕业后被分配到空军歼击航空兵部队当飞行员,在1998年1月杨利伟成为第一批航天员,在2003年10月15日杨利伟乘坐神舟五号载人飞船成功发射,16日6时54分在太空遨游了21个小时的杨利伟胜利归来,中国首次载人航天飞船取得了圆满的成功,浩瀚的太空写下了中国人的名字。杨利伟也真是国家的英雄,为了理想而努力的奋斗、不怕任何困难,最终实现了自己的目标,圆满了中国人民和自己的飞天梦想。我也要向杨利伟学习不怕艰苦、不怕困难的人……
这本书对我的启发非常大,是全国“中华魂”主题教育活动用书。这本书让我的理想更加的明确。就像一阵阵风浪,推着我的小船驶向成功的岸头,就像黑暗里的一轮明月,指引我们走向成功之路。这本书让我知道了许多知识,就像一把钥匙,开启了让我们走向成功之路的大门……我们现在一定要努力好好学习,长大为祖国而奉献……我的理想是长大当一名伟大的科学家、发明家,你们的理想是什么呢?