《我的责任我来扛》读后感小学生作文650字
暑假,我读了一本好书,它叫《我的责任我来扛》。这本书用一个很小的故事告诉了我们一个深刻的道理,我们要担当自己的责任。
这本书主要是讲一个叫阿国的小学生,有一个好朋友,叫陈臻。陈臻就像一个将军,总将烂摊子丢给阿国,而阿国就像一个小兵,默默地帮陈臻收拾烂摊子。阿国总觉得自己的责任一点也不重要,最终,在一次“迷路事件”中,阿国明白了小兵有小兵的责任,将军有将军的责任,自己的责任也很重要,每个人都要担当起自己的责任。
我觉得自己就像书中的阿国一样,总是认为自己像一个小兵,责任一点也不重要。比如开学,老师选举班干,我认为我可以当班长,可老师却让我当学习委员,让李芷姗当班长,于是,我对李芷姗羡慕嫉妒恨,心里面想:为什么,为什么老师交代我的总是一些芝麻大小的事情,为什么我的责任总是这么小,这么不重要。当我看了《我的责任我来扛》之后,我不会再这么想了。不论老师还是家长交代我什么事情,我都会全力以赴地去做,担当起自己的责任,不论我最后做的好或不好——我都已经尽力了。小兵有小兵的责任,将军有将军的责任,每个人都有自己的责任,我们一定要担当好自己的责任,不论自己的责任是大还是小。
其实,担当责任很简单,只要你全力以赴地去做那件事,你就是担当责任,不用管你最后做的好不好。而且你每担当一次责任,你就是一次成长,如果你担当不起责任,害怕担当责任,那么,你永远都不会长大的,因为,成长是需要不断地担当责任的。
同学们,让我们携起手来,好好学习,争取将来共同担起祖国的责任。