夏洛的网》这本书主要讲的是:朱克曼家的谷仓里,生活着许许多多可爱的小动物,其中小猪威尔伯和夏洛成为了好朋友,他们的感情最为深厚。
有一天,他们听见了一个坏消息,威尔伯将来要成为任人宰割的熏肉火腿,夏洛知道了,他用了一天一夜的时间为威尔伯织着网,直到创造好自己网上的字,是他网上的字里改变了威尔伯的命运,最终让他在集市上赢得了大奖,并拥有一个安享天年的未来。
我觉得这个故事很有趣,夏洛是一只善良、聪明、勇敢、无私的蜘蛛,当自己的好朋友身陷危险的时候,她想尽一切办法帮助自己的朋友,它的这种精神让我很感动,也值得我去学习。我也要像夏洛那样,做一名勇敢、善良、具有正义感的人。
今天,我在整理书架时,发现了一本名叫《愚公移山》的一本故事书,这是很久以前我读过的一本书了,我现在又开始认真地读了起来。
故事是这样讲的:从前,有一名老人名叫愚公,有90多岁了,他家门口有两座大山,一座太行山,一座王层山,人们进进出出很不方便。
一天,愚公召集全家,说“两座大山挡住了我们的出路,出门时要走许多冤枉路。
咱们不如把这两座大山移开,看怎么样?”
愚公的孙子、儿子都赞同, 只有愚公的妻子反对,说:“这么大的两座山,即使可以移一点,哪儿容得下这两座大山呢?”这引起了全家的疑问。
最后,他们认为把这山扔到大海里去。
第二天,愚公一家开始搬山了。
愚公一家的工具只有锄头和背篓,而大山与大海之间相距上千里,一个月干下来,大山看起来跟原来没什么两样。
一名叫智叟的人,为人处事很精明。
他看见了觉得十分可笑,说“你这么大岁数了,走路都不方便,怎么可能搬得掉两座大山?”愚公回答“我虽然快死了,但我还有儿子,儿子死了还有孙子,这样子子孙孙,一直传下去,总有一天会搬掉的。”智叟听了,无话可说。
这样,愚公一家人,不论酷热的夏天,还是寒冷的冬天,每天起早摸黑还不止呢。
他们的所做所为感动了上帝,上帝派两名视仙去人间,搬走了这两座山,人们终于可以不用为进出不便而烦恼了。
这个故事告诉人们这样一个道理,无论有什么困难的事情,只要有恒心,有信心、有毅力地做下去,不被失败打倒,就一定会成功。