每当我读(看)完水浒传时,心中总是想:谁?才是真正的好汉、真正的豪杰呢?
豪杰是及时雨吗?不。宋江只要看中一豪杰,就会不择手段的把他骗上山来,最终骗够了90多条好汉时(剩下一些好汉不是被骗上山的,而是被逼上梁山),却提出招安。像关胜、呼延灼等原本是朝廷命官,被骗上山后,宋江说是为朝廷效力,既然如此何必把那些朝廷命官骗上山又让其招安呢,最后为擒方腊断送了性命。唉!
豪杰是李逵吗?不。虽然李逵有着一身好本领,却不懂礼数。几次应不懂礼数,差点坏了梁山大计。
豪杰是吴用吗?不。吴用太过阴险,装算命先生陷害卢俊义提反诗、害杨志丢了生辰纲……最后不得不被“逼”上梁山。所以吴用并非豪杰。
豪杰是卢俊义吗?不。卢俊义没弄清是非就听小人李固诬陷浪子,还错打燕青。最终还被关入大牢。
豪杰是时迁吗?不。鼓上蚤虽然为梁山屡建奇功,但应鸡鸣狗盗之污点排名第107位。
豪杰是鲁智深吗?不。花和尚虽然武功出众,但总喝酒误事,因为喝酒而还了林娘子,出家了、又因为喝酒大闹了寺庙一番。
豪杰是林冲吗?是。林冲虽武艺超群,但不到处炫耀自己的本领、和柴进师傅洪教头有很鲜明的对比。如此高傲的洪教头,被低调的林冲1棒打翻了。
豪杰是浪子吗?是。燕青相扑技术过人,本领有出众但他同样也不炫耀自己,否则他的前途会光芒万丈。并且他、小七等人知官场邪恶而去过平凡的生活。
当然水浒里还有很多英雄豪杰,如“拼命三郎”石秀等人。你心中的水浒豪杰又是谁呢?