在漫长的暑假中,我读了高尔基最优秀的作品之一——《童年》。
《童年》是高尔基的自传体小说。书中真实地记述了一个儿童的苦难历程,在游轮上看着弟弟死去,和母亲住进外公家的重重折磨。《童年》反映了当时俄国旧社会小市民习气,无情地鞭打了小市民罪恶的灵魂,讲述了当时社会生活的一些典型的特征,特别描绘出俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。
在高尔基的《童年》中,吝啬的外祖父,愚昧残忍的舅舅们,冷漠的母亲、奸诈的继父和凶恶的街坊都反映了人们愚昧落后,自私野蛮、目光短浅、因循守旧、人性泯灭等性格特点。《童年》是高尔基着名的自传体三部曲中的第一部,还有两部分别叫《在人间》和《我的大学》。
看完了《童年》之后,我真为现在的和谐社会和温暖家庭感到幸福,所以我要发奋努力地学习来回报社会。