小学生百年追梦全面小康读后感
细读《百年追梦全面小康》第一篇第一、二、三节,我知道了实现中国梦道路已明确,方向已指明。这让我无比振奋,热血沸腾!我庆幸我自己生活在这美好的时代! 但我深深知道,光凭我们满腔热情,一股子蛮劲,肯定是不行的;畏手畏脚,裹足不前,更不行! 这犹如逆水行舟,绝崖登顶,没有退路,不可懈怠。在前进的道路上,我们时时刻刻还需要一颗召唤我们努力前行的启明星,一盏照亮我们努力前进的孔明灯。
那么那颗启明星、那盏孔明灯又会在哪里呢?
当我继续细读到书的第31页我看到了它,它就是——“习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上指出:实现中国梦必须弘扬中国精神”的中国精神。
“中国精神是什么?
它就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”
“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。”
中国精神是凝聚中华民族实现中国梦的强力支撑。实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,它需要我们全国人民凝心聚力,正如谚语所说:“人心齐,泰山移”,“众人一条心,黄土变成金”。在前进的道路上,我们唯有团结一心,自强不息,我们更要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定信念!
梦想照进现实,我们庆幸正逢好时代。作为当代少年我们当务之急是要努力学习,认真打好文化基础,积极争当学校的“才艺之星”、“智慧之星”、“合作之星”、“文明之星”、“七彩之星”……以持之以恒的做事态度,把自己个人的梦想与中国梦结合起来,通过不断尝试,不断锤炼,促自己成才。
在以后的人生道路我们可能无法做到“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的境界,但我们可以做到像许地山在《落花生》一文中希望的那样——“人要做有用的人。不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
同学们,请让我们一起努力,一起努力担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命吧!号角已吹,火辣辣的太阳将见证我们为胜利歌唱!