四大名着中《西游记》使我百看不厌,并明白了团结就是力量的道理。
文中的唐僧是一个吃斋念佛的僧人;孙悟空是唐僧的大徒弟,他会七十二变、腾云驾雾,一个筋斗能翻十万八千里,还有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪的伪装。孙悟空使用的兵器是如意金箍棒,能大能小、随心变换。他是花果山的猴王,自称“齐天大圣”。最重要的是他还大闹天宫,但最后被压在五指山下五百多年。后经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经;猪八戒原是天庭玉皇大帝手下的天蓬元帅,主管天河。因醉酒调戏嫦娥,被玉皇大帝贬入凡间。唐僧西去取经路过高老庄,猪八戒被孙悟空收服,被唐僧收为二徒弟;沙和尚原为天庭卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃灯,惹怒了王母娘娘,被贬入凡间,成为流沙河畔的妖怪,后被唐僧师徒收服,负责挑担。
师徒四人在取经路上,经过九九八十一难,千辛万苦才取得真经。这让我领悟到了办一件大事绝非简单,也让我明白了想办成一件大事,必须齐心协力,才能完成的道理。听了我的介绍,想必也喜欢上《西游记》这本书了吧!
远远离去了的夏之音乐,翱翔于秋日,寻着它的旧巢,蝉在秋天嘶叫,太阳披上了灿烂的裙裾。书桌旁的我却心止如水,和福尔摩斯一起书中对话。
我穿越书中,坐在了那张久违的木桌前,福尔摩斯正在与华生聊天,他手中拨弄着烟斗,桌上放着杂乱无章的一摞资料,他们对我的到来很惊奇,我表述来意,便与这位大侦探攀谈起来。
我:福尔摩斯先生,您素以冷静理智,博学多闻著称,很多人都钦佩您,您能给我们分享一下您的心理素质来源于哪一方面?
福尔摩斯:我的冷静是在于我经常对自己说,慌乱在现实前是苍白又无力的,更会在危难之中让自己面临漰溃,不如沉下心来,冷静地面对眼前的一切,静能生慧,相信”柳暗花明又一村“才能让自己在面临危险出现转机,如同我在处理王冠宝石一案时,被一位伯爵跟踪还妄图暗杀我时能得以脱身,作为一个侦探就要缜密而理性。
我站了起来:那么,您真把破案当作自己的工作吗?哪怕每天生活在恐慌的阴影之中?
福尔摩斯笑了笑:这是我的爱好,子曰:”学之者不如好之者,好之者不如乐之者。“只要把一种职业当作爱好,也就会在这方面取得很大的成就,因为不急不躁,不会去一味应付,心就自然能沉浸进去,你们现代是不是有一个钢琴家叫朗朗,钢琴弹得动听悦耳,而也有人会被强迫去学某种乐器,结果强扭的瓜不甜。做不喜欢的事只会让自己迷失方向,挑选喜欢的爱好才能让自己进步。
我:嗯,就比如我,我喜欢吹笛子,就不会急躁于考级而能沉浸其中,练跆拳道时那些高级别的学姐学哥都练得好的都喜欢这个,而有些孩子却和大人讨价还价,或者在大人的呵斥下极不情愿地去学的都不好。尺有所短,寸有所长,一个人不能面面俱到,为人处事,与其费尽心机去改变自己的短处,不如把自己的特长发挥到极致。这样才能从平凡到卓越!
我谢别了两位先生,又回到了那个枝繁叶茂的下午,让整个人沐浴在书中的香气中。