白雪公主读后感小学生
书是一个神秘的宝殿,而童话更是诱人了。我是一个童话迷,虽然已经阅读过《安徒生童话》《童话大王》等许多好书,可是我觉得还是百读不厌。随着年龄的增长,再读它们,我又有了另一番领悟。
最近,我又看起了一本书——《格林童话》,其中的《白雪公主》特别吸引我,使我非常难忘。
在一个遥远的王国,有一个王后生了一个漂亮的女孩,把她叫做白雪公主。不久,王后死了,国王又找了一个女子当王后。这个新王后很美丽,但是心肠可坏了,她看白雪公主很漂亮,就总是说她的坏话。王后有一面魔镜,它能告诉王后世界上最美的人是谁。如果有人比王后美丽,王后就会杀了她。魔镜说白雪公主比王后美丽,于是,王后就派人杀了白雪公主。可是猎人可怜白雪公主,就放了她。公主又来到了小矮人的家里,王后竟然跟去把毒苹果给公主吃。后来,一个王子救了白雪公主,王子和公主结婚了,过着幸福的生活。而那个王后呢,竟然气死了。
读了故事,我想到了很多:善有善报,恶有恶报。就像故事里的情节一样,这个王后心肠恶毒,一次又一次地伤害公主,真是作恶多端啊!每次读到她伤害白雪公主的时候,我都快气得跳起来了!不过,这恶毒的人最后竟然自己气死了,真是报应!而白雪公主心地善良,对人彬彬有礼,所以得到了许多人的帮助。最后,终于和王子过上的幸福的生活。看到这里,我也笑出声来了,我希望他们永远幸福。善良的人,最终会过上好日子的!
近几天,我学了四篇关于“目标专一、持之以恒”的文章,在这四篇中,最让我难以忘记的还是《愚公移山》,愚公那种不达目的誓不罢休的精神真让人佩服。
故事说,很久很久以前,有位叫愚公的90岁老人,住在太行山、王屋山山脚下。两座大山给他们的生活带来了许多不便。愚公想:如果把这两座大山搬走那该多好啊!经过子孙的同意后,愚公就带着一家子开始移山。他们挖山的消息,惊动了四面八方的人,也遭到了一些人的反对,但愚公坚定信念,决不回头。最后终于取得了成功!
智叟认为愚公痴心妄想,这个计划是不可能成功的。虽说智叟是一个聪明的老头儿,但他却没有愚公那种持之以恒的精神。愚公面对他人的反对,不但没有打消自己的决心,反而意志更加坚定,他告诉智叟,也许我今生完成不了,但我有儿子,儿子还会再有儿子,这样子子孙孙干下去,不怕大山平不了!这是多么坚定的话语,这是中华民族宝贵的精神财富!这种精神会鼓舞着全国人民坚持不懈地向前走!
写到这儿,我也不禁想到了自己,家里有钢琴、古筝和其它乐器,记得刚买时我把它们当宝贝一样,一有时间就练一会儿,可是不到一个月,就对他们失去兴趣,他们好像平空消灭了一样,到现在依然一事无成,现在想起真是惭愧,如果当时练下去,也许现在已经小有名气。
愚公精神是中国人民奋勇向前的动力,他教会我们不抛弃、不放弃,大家一定要发扬!今后我一定做事像愚公那样“持之以恒、锲而不舍”。