元日快乐小学作文
欢乐的元日又到了,一群孩子围在一起,欢欢喜喜地放起了爆竹,一个胆大的孩子拿着火石,小心翼翼的凑近爆竹,点燃了引线,引线马上火光闪闪,胆小的孩子吓得跑出老远,心里快乐地想:“快响,快响!”只听“砰”的一声,那竹筒射出了一团火焰,打破了黎明的宁静。孩子们兴奋的喊着:“过年了,过年了,新年快乐!”
孩子们玩得不亦乐乎,大人们也自得其乐,他们围坐在餐桌边,细细品尝精心烹饪的美餐,举杯畅饮早已准备好的屠苏酒,春风好像走进了屠苏酒,人们喝了屠苏酒,不一会儿感到暖洋洋的,特别舒畅。他们一边喝酒,一边谈论着去年的收成和新年的计划,兴致越来越高,春风带着人们的欢声笑语在街道飞扬,把浓郁的酒香送到四面八方,酒香味浓极了,大街小巷的人都陶醉了。
新年的第一轮旭日缓缓上升,把人们的脸庞映得红光满面,人们高高兴兴地走到门前,手里拿着大红春联,有的描绘了美丽的春光,如“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”,还有的表达了对新一年的美好祝愿,如“梅开春烂漫,竹报岁平安”。孩子们欢欢喜喜站在椅子上贴春联,大人们在下面指挥着,耳边不时传来“往上点,再往左点”或“太过头了,往右点”的声音。早就被打扫得焕然一新的房子贴上了红彤彤的春联,显得分外神气。
当王安石看到这美好的景象,便情不自禁地赞叹:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。