快乐的钥匙小学
快乐,在于你怎么怎么掌握。每个人都有把”快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。
一位女士的丈夫经常出差不在家,她怎天在家无所事事。于是,他抱怨道:“我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。”她把快乐的钥匙放在了先生手里。
一个小孩很淘气和顽皮,妈妈为此伤透脑筋,想让男孩懂事听话。可男孩不仅没变乖,反而变的越顽皮。于是,妈妈说:“我的孩子不听话,叫我很生气!”她把快乐的钥匙交在孩子手中。
一位刚毕业的大学生,在公司很努力认真的工作,想得到上司的提拔和表扬。可是上司好想不知道他很勤奋。大学生说:“上司不赏识我!所以我情绪很低落。”这把快乐的钥匙有塞在老板手里。
刚过门的媳妇在和婆婆闹变扭,很久都没和好。于是,婆婆说:“我的媳妇不孝顺,我真命苦!”年轻人去文具店买东西,当他从店里走出来说:“那位老板服务态度恶劣,把我气炸了!”这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情。
由于热是受到快乐和不快乐左右的动物。所以当我们容许别人掌握我们的情绪时,我们便觉得自己是受害者,对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。
我们开始怪罪他人,并且传达一个讯息:“我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!”此时我们就把这个重大的责任托给周围的人,即要求他们使我们快乐。
但一个成熟的人会握住自己的快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。
最近我刚学会了下五子棋,认为自己现在已经很好了,所以我就只好爸爸挑战,刚开始信心十足,想着自己肯定能赢,可是我还没走几步,就被爸爸“杀”得一败涂地。才开始一局,我看出了不足,我问爸爸:“怎么样才能下好呢?”爸爸告诉我:“干什么事情都要专心致志地做,不能像小猫钓鱼一样,要把精力集中在一个点上,就像激光一样,把光聚集到一个点上,这样才能干好一件事。”我听了爸爸的话,恍然大悟,我对爸爸说;“爸爸,我们再下一盘,好吗?”爸爸点了点头。我目不转睛地盯着棋盘,观察着爸爸走的棋步子,然后,我一边防守,一边悄悄地进攻。一会儿就把我的棋子围成三个了,最紧张的时候就是离成功还差半步的时候,爸爸没有发现,“哈哈!”我高声地叫了起来,“连成五个棋子咯!我终于赢了!”爸爸看着我,脸上露出了笑容。