台湾作家张晓风的一篇大作《我交给你们一个孩子》,里面没有煽情的桥段,却引发众人的共鸣。
后来,很多家长借用里面的一句话来追问我们:学校啊,当我把我的孩子交给你,你将给他怎样的教育?还我一个怎样的孩子?
这个看似简单但又深刻的质问,拷问着我们教育的良知。作为一校之长,我也在反思:我们该实施怎样的教育,还给社会一个怎样的公民?
首先,我希望我们的孩子是一名热爱生活的感性者——
一所学校,既要有过硬的“教”,也要有柔软的“育”;既要有生动的“学”,也要有鲜活的“习”。孩子们毕业以后,检索一下,如果没有过众志成城的期盼,没有刻骨铭心的体验,他们的生活将多么惨白。
于是,我们将演讲编入课程,召开班级辩论赛;将电影登上课堂,为经典剧目配音;我们将每月的生日聚会,发酵成亲情感恩;将每月重大节日,细化成主题感化活动……努力创造这样一种愉悦的生活,让孩子爱上音乐、诗歌、浪漫和远方,感受到生活的温度。相信,教室里培养的这种生活情趣,是最宝贵的,也将陪伴孩子的一生。
其次,我希望我们的孩子是一名独立思考的理性者——
这是一个多元共生、众声喧哗的社会,缺乏独立、缺少思考、缺少发现,将会让人变得盲目无助。
而要让孩子学会独立思考,学校提出教育三境界:第一境界,读万卷书。我们每天开设阅读课程,进行师生共读;大量采购好书,营造书香氛围。第二境界,行万里路。我们开展户外拓展,扩大孩子的眼界;组织国际游学,拓宽他们的视野。第三境界,养至善德。我们拜圣贤为师,学习大师非凡之志;倡导与经典同行,汲取名家思想精粹。我们倡导孩子把这三境界运用到在生活与社会交往中,培养独立思考之能力。
这是我们正在实施的“拔萃教育课程”的初衷,也是实小人的一种教育情怀。也许有些遥远,但我们一直在努力的路上。
亲爱的朋友,当一个个稚趣的孩童走进实小,六年的教育与熏陶,我们将还给你们一个怎样的孩子?
实小人会响亮地回答:一个“至善、聪慧、健美”的风华少年!他们拥有岭南情怀、中国灵魂和国际视野,在人生的舞台上出类拔萃、自由飞翔。
新年的钟声即将敲响,捎上我诚挚的祝福,走入平安幸福的20xx年!