北大校长寄语新生“引领未来”
昨天,在北大开学典礼上,林建华校长激励同学们成为引领未来的人。
“转眼之间,五四路,一段情……”昨天,北京大学8100多名新生参加开学典礼,新生和毕业生合唱经过改词的歌曲《南山南》。据悉,这是北大开学典礼首次唱流行歌曲。校长林建华激励同学们成为引领未来的人。
林建华校长说,在人生的旅途中,北大并不是最终的目标,而仅仅只是探寻的开始。为什么要上大学?在北大应该怎样思考和学习?将来要做怎样的人?这都是同学们在今后的几年中需要细细体会和认真思考的问题。“北大要培养引领未来的人,”林建华校长说,以知识传授为主的教学方式必须要改变。今年学校将开始新一轮的本科教学改革,将通识教育和专业教育结合,更注重发挥同学们的创造性和能动性。
开学典礼结束前,全体新生为自己佩戴了北大校徽。据介绍,这是北大开学典礼首次举行全体新生佩戴校徽礼,主要是为了体现庄重和神圣。
“你在未名的石舫上,弦歌咏归。我在静园的芳草间,夕阴朝晖。如果你还记得开学季,如潮涌的人群。转眼之间,五四路,一段情……”8点半,在北大版《南山南》动情的歌声中,北京大学2016年开学典礼准时开始。典礼上,校长林建华鼓励同学们要以天下为己任,做引领未来的人。
数学科学学院2016级刘上代表新生发言。他坦言,在学校、专业选择的过程中自己曾经犹疑。曾听说北大数院不少都是集训队甚至国家队的“大神”,担心进入“牛棚”跟不上进度。为此他特意与学院的老师交流,“老师以《哈利·波特》作比,保送生就像是‘巫师’血统,高招生就像是‘麻瓜’血统。虽然‘巫师’血统有着天然优势,但‘麻瓜’里不也出了赫敏这样优秀的魔法师吗?”刘上备受鼓舞,决定鼓足勇气选己所爱,“挑战的意义不在于登顶,而在于每一次尝试中发现更为卓越的自己。”
接下来,一位来自英国的金发碧眼的美少女——白若汐,与大家分享了自己入学北大读研的感受。“15岁,我第一次来到中国,并爱上了这个充满活力的国家。那时,对于一个来自英国乡下,从没离开过欧洲的少女来说,将来在北大就读如同童话。”大学时,她如愿来到北大交流,“如今重回北大读研就像回家一样。”白若汐表示,毕业后将把中国文化传递给更多外国人,为中国与世界的交流迈上新台阶而努力。
在掌声与欢呼中,校长林建华走上演讲台。他首先对2016级新生表达了欢迎和祝贺,“择校、择专业激励同学们独立思考,对此我表示赞赏。此外,我还要对大家最终选择北大表示感谢!”林建华指出在人生的旅途中,北大并不是最终目标,而是探寻的开始,“为什么上大学?在北大如何生活或学习?将来希望成为怎样的人?这些都需要在学习中细细思考。”
“如今,信息技术的发达使地球‘变平’了。这对大学提出了前所未有的挑战。如果网上就能方便地获取知识,那大学存在的意义何在?”针对该问题,林建华表示北京大学将改变以知识传授为主的教育方式,“老师不再是知识的灌输者,而是学生的陪伴者、引路人。”为此,北大今年开始了新一轮的教育改革,将通识教育与专业教育相结合,在培养方式上更加灵活、主动、有创造性。
“中国在国际舞台上发挥着日益重要的作用,问题摆面前等待着发现和解决。问题就是召唤,发现问题是创新的起点。”林建华激励同学们要以天下为己任,“你们的北大之旅今天开启,这将是一个探索之旅。希望你们能够始终保持好奇,充满激情,成为引领未来的人。加油吧!新北大人!”