本周是学校举行的第二届趣味数学竞赛周,这种比赛考验的是我们课外数学知识的积累,如果你仅掌握了课内的知识,那就只能和冠军说拜拜了!
本次竞赛分初赛和决赛。初赛题较浅,但题题都得绞尽脑汁,就在本周星期一我们就进行了初赛。“叮铃铃”上课铃响了,马上就要进行考试了,我忐忑不安地坐在座位上,“怎么办?我还没有准备好呢!早知道就多做点奥数题了”,我心里着急地想到。石老师走进教室,手里抱着一沓试卷,我紧张极了,试卷基本上没几道题我会做。“没办法,豁出去了!”我暗暗想到。我开始用最原始的方法,每一种可能都算一遍,总有一种是正确的,尽管这种方法准确率高,但是时间也浪费很多。不过还好我速度快,贴着上课铃做完了试卷。
星期五上午,进决赛的名单出来了,全班共十人,而我就在其中。下午,我们来到阶梯教室,为了防止作弊,同学之间隔了十万八千里。试卷发下来了,我立马就晕了,太难了。我安慰自己静下心来,我开始心平气和地做题。途中碰到了一只又一只的拦路虎,但最终还是被我给消灭了。时间过得真快,不知不觉时间已经到了,我定睛一看,还有两道题没做。我心一横,眼一闭,随便填了两个答案上去,没办法死题当活题医了。
交完卷,我也明白了一个道理—知识是永远无法学完的。