今天,我和爸爸、妈妈去丽丰的“启路”买文具用品,里面的东西琳琅满目,我挑来挑去,看中了一些比较漂亮的圆珠笔和荧光笔,仔细一看,原来圆珠笔上的红色标签有一个向下的箭头,我问妈妈:“这是什么意思呀?”妈妈回答说:“有这个箭头证明这件商品在降价,这时候购买比较合算。”我一听高兴地说:“妈妈,那太好了,我们多买几支吧!”妈妈同意了,但是却对我说:“我只能给你钱,你自己去银业员阿姨那里结帐。”我犹豫再三还是去了,拿了三支圆珠笔,又拿了一支荧光笔,然后分别看了它们的单价,一支圆珠笔2元,一支荧光笔3元。小脑瓜赶紧转了起来,那应该是2x3+3=9元,妈妈给了我10元,我结帐时,收银阿姨问我:“小朋友我要找你多少钱呢?算不出来我可是不找零的呦。”我立刻回答,应该找1元。阿姨笑着给了我一元硬币。
最后,我和爸爸妈妈买完东西,高兴地回家了。真是一次愉快的购物,因为这是我第一次自己付的钱。