同龄桂花树作文
在我老家,外婆的门前,有一棵枝繁叶茂的桂花。据说是与我同年,正是为了庆祝我出生而种下的。我与它也可以算得上不打不相识吧,虽然是我凑上去的。
九岁那年,赶上暑假回老家避暑。因为还小,又不早熟,幼稚是难免的。也为此我与桂花树结下了不小的梁子。
我天性活泼,说好听是活力四射,说难听了,是典型的“多动症”。可能正是因为打小就好动,摔跤受伤是家常便饭,所以只要是小伤小痛,爸妈一般不管我。于是在外婆家闲不住的我,盯上了门前那棵看上去呆板到极点的桂花树。
趁着午休,四下无人时,我先搬了张小凳子放在树下,美名曰“纳凉”,实际上早就打好了心里的小算盘的我,又怎么会放过桂花树呢?正值七月底八月初,桂花即将盛放前,那一个个花苞堆在树上,远远看着就像泼了不规则的白浆,在我看来不堪入目。
我要弄掉它!我暗暗攥紧拳头,这么大一棵破树怎么可能跟我同年?明显是我比较小嘛!站在树下还得仰视桂花树的我,产生了一个念头:摘掉桂花树头顶的绿冠!看着桂花树顶尖一抹嫩绿,我的脚往凳子上一蹬,借力攀上了树干。凳子摔在地上,发出不小的响声,吓了我一跳。所幸我重心,才没摔下去。我紧紧地抓住树干,手脚并用,小心翼翼地一点点挪动,也不知过了多久,额间已经冷汗一片。快到了!我暗自窃喜,看着近在咫尺的嫩绿色,我微微抬起头,缓缓伸出“罪恶”的右手,贼贼地笑着靠近。只要摘下了,这棵破树长得再高,也只是我的手下败将!
“言言!”熟悉的吆喝声不合时宜响起,在我耳边如霹雳炸响。“住手!”糟,是外婆!我大吃一惊,整个身子一颤,重心一个不稳,左手再一软——“啊啊啊!”我惨绝人寰的尖叫伴随着树枝断裂的声音响起,然后我看到外婆愁眉苦脸地大步走来,心疼与焦急形于色发于声:“哎呦我的桂花树诶!断了断了!”
外婆,我才是您亲孙女!我屁股几乎摔开了花,疼得龇牙咧嘴,晶莹的泪在眼眶中打转。外婆心疼完她那宝贝桂花树,才转向她亲孙女:“言,你没事吧?”“外婆,我快摔坏了……”我揉着第一与大地亲密接触的部分,可怜兮兮。外婆健壮有力的手臂伸过来一捞:“你也知道疼?刚刚爬那么高的是谁?你怎么老跟桂花树过不去?它和你一样大,要和谐共处啊!”听听,又来了!一样大!我靠着外婆粗壮的臂弯,恨恨的盯着无动于衷的桂花树,到手的鸭子居然飞了!我嘟哝着抱怨:“外婆您要是没出来吓我一跳我肯定不会摔下来……”“嗯?”外婆皱起眉。“没事,没事……”我连连摆手,飞快否认。
自此我躺了两天。但后来即便是好了伤疤忘了痛,大人们也像监视犯人一样盯我了,我只好放弃再来一次的念头。于是我迁怒于桂花树,动不动就骂它。
可是我居然在后来改观了。八月,好时节。桂花终于有了大展身手的机会,纷纷绽开笑颜。小小的花朵零散着,在午后和煦的阳光下,像极了一把绿色的大伞上点缀了白色的小花球,清新之意扑面而来,令人心旷神怡。“言言,桂花开了,好看吗?”外婆眯着眼,惬意极了。“嗯额……”我不置可否,可是不得不承认……桂花树,还不错。是我低估它了。
夜晚,一丝似有似无的清香悄然钻进二楼,直钻进我心底。那诱人的花香若即若离地萦绕鼻尖,缠上了我的梦。我梦到它了,桂花树。那天胜利近在眼前的历史又重演一遍,唯一不同的是外婆没有出现。出乎意料,我不想伤害它了。看着小小的嫩绿,我想起外婆的话:“你们一样大,要和谐共处啊!”
后来我再也没有见过它,我同龄的桂花树。在我没回老家的第二年,桂花树不知是被谁家看上了,迁到别处去安置了。如果能再见它一面,我会对它为当年不懂事的自己道个歉。
我最喜欢的花是桂花,最喜欢的树是桂花树,是家乡那棵同龄桂花树。