勤劳的小兔子
很久很久以前,在一片茂密的森林里,有两只可爱的小兔子,一只活泼善良、聪明可爱、勤奋耐劳;一只外表可爱纯洁,但内心却无比丑陋,十分懒惰。
有一天,森林大仙来到两位小兔子的身边,一边手捧灵石,一边对她们神情地说:“我要交给你们俩一项任务,就是破解出这个灵石,据说只要破解出密码,整个森林就会得到永恒的安宁与和谐。”两位小兔子异口同声地说:“我们一定完成任务!”
两位小兔子回到家后,那只勤劳的小兔子就尽心地想,打扫卫生想;做饭吃饭想;干活睡觉想,而另一只小兔子根本就不把这块神秘的灵石放在眼里,只顾着自己吃喝玩乐。最后两位小兔子无可奈何,只能把灵石物归原主。
森林大仙拿到灵石后,把灵石放在耳边,似乎在听灵石叙说什么。然后森林大仙一边变出一袋胡萝卜一边笑着说:“那只勤劳的小兔子来,把这一大袋胡萝卜拿去吃。”勤劳的小兔子受宠若惊,连忙来拿去属于她的东西,最后森林大仙告诉了两只小兔子什么之后,小兔子们都恍然大悟了。
原来,那个灵石并不是什么灵石,而是森林大仙变出的一个小玩意。只是为了让灵石去观察两只小兔子在家里的动静。森林大仙通过灵石告诉他的事情知道了勤劳的小兔子一直把森林大仙交代的事放在心上,在家里也一直都在工作。而那只好吃懒惰的兔子虽然外边清纯可爱,但内心是一直十分丑陋的小兔子。
这个寓言告诉我们:只有勤劳、把别人交代的事情放在心上,才能得到更多的利益。勤劳致富吗!这个寓言的寓意你懂了吗?