自然界的万物总能给人们以重要的启示:大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无涯。正是启示人们要有宽大的胸怀,去包容,宽恕别人。我们应该学会宽容。
和同学相处,我们应该宽容。
在学校,我们的大部分时间是和同学们一起度过的,大家一起上课,交谈,运动……难免会有一些小矛盾,小摩擦。这时,就需要互相体谅,互相宽松,才能和睦相处,共同进步,一起成长。“人无完人”,无论谁都会有缺点,对于这些缺点,若不宽容别人,将会影响同学之间的和谐,友爱。我们应该努力去发现同学的优点,包容其缺点。除了日常交往,同学之间还经常在一块讨论问题。不同的人对同样的事物常会抱有不同的看法,我们应以包容的心态面对与自己不同甚至相反的观点,应允许这世界存在不同的看法,见解,则和谐的结论将会成为口角和对别人观点的攻击,最终这种讨论和沟通将无法继续。
和老师相处,我们应该宽容。
在同学们当中,恐怕正有人苦恼于老师严厉的声音,可笑的口头禅以及不习惯的教学方式,甚至有些同学因此放弃听该教师讲的课。其实这样做的后果是非常严重的,它将耗费你更多的时间去补习这一科目,但结果怦然是漏洞百出,成绩不佳。“人无完人”这句俗语对老师同样适用,不要因为他是老师就对他提出过高的要求。只要老师真诚地教给我们知识,帮助我们进步,我们就应该敬爱他,配合他,这样有利于大家学习成绩的提高。
和父母相处,我们应该宽容。
父母将我们抚养长大,即使有些照顾不周,考虑不全,也已尽力了,我们现在真处于青春期,尽管父母有时不能理解我们,甚至会做一些令我们不快的事,但只要我们牢记这一点,他们的出发点是为了我们好,还有什么不能宽容,不能体谅呢。
宽容是一种美德,表现了一个人高尚的精神品质。宽容是维护人际关系的纽带,在我们的生活中必不可少。所以我们应该学会宽容,像大自然容纳万物,像大海收容每一朵浪花。