早晨,小嘀嗒嘀嗒地往下落。尽管是雨天,还是无法阻此人们前进的步伐,路上的行人不计其数,小雨点儿滴在五颜六色的伞上,那叭叭的声音就像优美的乐曲。
一个小女孩哼着曲儿,背着书包。两条长长的马尾巴在背后一甩一甩的,又红又大的脸蛋上有一双闪亮的眼睛和一张樱桃小嘴。那样子别提多可爱了!
“哇,哇,哇!”一个大约有九个月的婴儿坐在路边哇哇大哭。每个人的脸上都长着一双明亮的眼睛,却没有一个人看见路边那个号啕大哭的婴儿。小女孩见他身边没有一个大人,可能是个孤儿,她看了看手表,心里就不禁犹豫起来。如果不管他,让他在这儿哭,上学就不会迟到了,如果把他送到孤儿院,他是有了依靠,可自己却要被通报批评了。真是进退两难啊!这时,她想起妈妈昨天说的一句话:“民安重泰山。”她的眼神坚定了起来,好似一位严肃庄重的大将军一样向前走去……
她抱起那个婴儿,把自己的外套脱了下来,包住婴儿的身体。一摸他的额头,“哎呀,好烫呀!一定是因为淋了雨发烧了!”小女孩惊呼到。说完,她以最快的速度奔向一家孤儿院。途中,一朵朵泥花绽放在她的脚下,一滴滴雨点打在她的身上,她的伞呢?早就已经不知飞向何方了!
终于,她抱着那个婴儿跑到一家孤儿院。当她把婴儿递给院长之后,她竟昏迷了过去,原来她也病了。
那个女孩的身影深深地刻在了我的脑海里,因为她教会了我“民安重泰山”的道理。