《三国演义》是明朝小说家罗贯中以民间小说为基础,以魏国、蜀国、吴国之间的矛盾为主线,以战争为主要情节,主要讲了刘备、诸葛亮、关羽还有张飞,曹操等。
第一章就讲的是宴桃园豪杰三结义。讲的是刘飞,关羽,张飞三个人志趣相投,相见恨晚,张飞提议去桃园结为兄弟,他们发誓:齐心协力,报效国家。三个人中,刘备做大哥,关于是老二,张飞排行第三。这让我想起一个好汉三个帮,团结就是力量。
第二章谋董卓曹操献宝刀。讲的是曹操给董卓献宝刀,实际上是曹操想把董卓杀死,事情虽然没有成功,可是我觉得曹操不但狡猾并且胆智超人。
第四章写的是王允把干女儿貂蝉先许给吕布,再献给董卓,结果吕布觉得是董卓抢走了貂蝉,一心想杀掉他,最终吕布把董卓一家杀死了。王允用的就是三十六计里的连环计才成功的。
读完这本书,我最佩服的是诸葛亮,我觉得他是知识最渊博的人,上知地理,下通天文,料事如神。他还用计把周瑜活活气死,还用奇计草船借船。