庚子鼠年之初,本应是新春佳节、张灯结彩之际,街道上却空无一人,清冷萧瑟;本应是国泰民安、海晏河清之时,冠状病毒瘟疫却笼罩在华夏大地,猖狂肆虐;本应是阖家团圆、尽享欢乐之际,无数平凡英雄却告别亲人,背起行囊,共赴国难······
若论起事情的起因,许多人可能会说“这一切得从一只蝙蝠说起”,但我认为不然,试问,蝙蝠它有错吗?它是错在不该携带病毒,还是错在不该被人类吃掉?人类作为食物链的最顶端就可以为所欲为吗,最终玩火自焚却是愤愤不平地推卸责任:“这是蝙蝠的错”。
《流浪地球》里有言:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”猎人手中的枪在猎获动物的同时,也在消灭着自己生存的领地。枪响之后,没有赢家。
董卿在《主持人大赛》中曾说道:“伤害与被伤害,有时候也是对立统一的关系,伤害他人,有时候也意味着在毁灭自己,即便你占尽了优势,也不可能为所欲为。人类破坏自然环境,同时也是在破坏一种和谐共生的平衡关系。平衡一旦打破,我们对大自然所造成的伤害最终也会反馈到人类自己身上。人类曾幼稚地以为自己能够通过“战胜自然”“攫取自然”来显示自身的力量,在自食其果之后,才开始醒悟:只有顺应自然,保护自然,才能谋求人类自身的长远发展。
病毒无情人有情,在这一次没有硝烟的战争里,科学、勇气、信念是我们紧握的武器。痛定思痛,警钟长鸣,汇聚众志,必能成城,在痛苦之后,我们会变得更加坚强;在磨难之后,我们会变得更加勇敢;在绝望之后,更加理智的我们必将迎来更光明的希望。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。面对疫情,全国人民万众一心、众志成城,党员干部不忘初心、牢记使命,筑立了一道道抗击疫情的钢铁城墙。在中国特色社会主义制度的保障下,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,武汉人民、湖北人民、全国人民一定能取得这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的伟大胜利!