①《祝福》,采用倒叙,造成悬念。作者从祥林嫂临死前写起,再写祥林嫂初来鲁镇的情景再写其在鲁镇的经历。
②《项链》的结尾出乎意料之外,却又在情理之中,对表现主题起到了很好的作用。
③鲁迅的《药》,买药、吃药、谈药、药死小栓是明线,革命者被杀、革命者的血被吃、革命者成为闲人的谈资是暗线。再以两条线的交织表现了群众的愚昧、革命者的悲哀。
④《荷花淀》写妇女们商量去探望丈夫的对话:“我不想拖尾巴,可是忘了一件衣裳。”“我有句要紧的话,得和他说说。”“我本不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!”这些生活化的人物语言,含蓄而委婉的表现了人物的性格。在写到水生突然提出参军要走,“明天我就到大部队上去了。”女人猝不及防,心里受到极大震动,原本让苇眉子在怀里跳跃的编席能手慌乱中竟让苇眉子划破了手。她放在嘴里吮了一下,这一“吮”字可让人体味出:事情来得太突然,水生嫂非常吃惊,但她又强忍着感情,努力平衡自己的情绪,水生嫂是识大体、明事理、有觉悟的农村妇女,不能让丈夫说自己软弱、落后、拖后腿。