我们每个人在一生下来,就都先天具有一种强烈的自我为尊的意识,即自己是猴王,自己是最重要的,也是最强的,更是不容置疑的第一号人物,这就是人人都有的猴王心理
当有人把自己当成是最重要的人或自己认可自己是最强者时,人会表现出很喜悦,很安慰,很高兴的情绪。而相反,当有人不把自己当成是最重要的人,自己也承认自己确实不如人时,人也都会表现出自卑、伤心、不安、焦虑、烦躁以及恐惧等情绪,伴随而来的往往是痛苦。这就是说,猴王心理是与人的焦虑反应紧密联系,其是能够让人有痛感,有负面情绪的。
当与自己处于同一领域的竞争者在自己面前表现的十分卓越,并且自己也在自己心底认可承认该人确实很卓越,比自己强,比自己更能够赢得更多人的拥护和喜爱时,从这位确实很卓越的竞争者及其拥护者传送过来的信息,以及自己心底反馈过来的信息会告诉他自己:那位确实很卓越的竞争者才是真正的猴王,而自己则不是。从自己心底反馈过来的自己确实不是猴王的信息,即会马上挫伤自己的强烈的“惟我独尊”的猴王心理。
发现自己不如别人,发现自己不是最强的人,而是最弱的,最可怜的人,这一信息会严重挫伤每个人的猴王心理。而根据猴王心理的特点我们能够知道,被挫伤的猴王心理往往会伴随着自卑、伤心、不安、焦虑、烦躁、恐惧等负面情绪,而这些情绪又会让其很痛苦。一个人的卓越给自己带来的是无尽的痛苦,人的报复心理机制决定了人一定会采取措施给该人以报复,对卓越者进行人身伤害,财物破坏,以及言辞伤害是事情发展到这一地步的很正常的现象。