等待的际遇作文800字
第一次见到桔梗是外婆熬中药的时候。外婆步履蹒跚,笑着对我说:“桔梗的根可以入药,是不可多得的好药材。”我懵懂地点了点头。
外婆总是守在外公的床前,等待。没有生死契阔的轰轰烈烈,执子之手的爱情总令人沉醉。
我又想起曾经看到的桔梗花。桔梗花分五瓣,片片柔腻,捧在手心里,能感受到它在枝头的等待。等待一个秋,熬过一个冬,只为在那一隅暗蓝色的绽放。不似牡丹的华贵,兰花的幽雅,只有静谧的等待。
我把情寄寓在桔梗上。
人生有怎样的寄寓可能就会有怎样的际遇。千古风流人物自有他们的等待。歌舞升平的楚国,纸醉金迷的皇宫,微弱的灯光映出楚庄王眉宇间的决心。有人问:“庄公在等待什么?”“我在等待时机。”楚庄王把情寄寓天下,胸怀才略,韬光养晦的日子是为一鸣惊人的等待。排除异己,肃清腐败分子。一时间,风云变化。楚庄王终于完成了他的夙愿,成就了他传奇的际遇。
我凝视枝头上的桔梗花。风随影动,暗香盈袖。
记忆不断流转,架起座座等待的桥。我也许错过了春雨,但在夏风的的微拂中收获了满园碧色。我也许错过了秋的硕果累累、金风习习,但在冬日里收获缕缕暖阳和绵绵细雪。因为等待意味着一切皆有可能,塞翁失马焉知非福。很多事情只要沉着等待,失之东隅,收之桑榆就会有另一番风景。
我错过了桔梗的花期,在鲜花店里看到她依然等待的身影。花店的时钟依然滴答滴答的响着,桔梗花,你在等什么?
我在等际遇。等待一个展现自我的契机。夏日蝉鸣,殊不知这是17年不分昼夜的等待,深埋于泥土下的灵魂渴望的也正是这一个夏天的际遇吧。
际遇不会在蹉跎中来临,岁月易逝人易老。人们常说,机会是留给有准备的人。因而,等待是艰辛的历程,付诸努力而不是明日复明日的荒度。等待是寂寞的,际遇的改变往往伴随艰辛的努力。人要耐得住寂寞,才能守得住繁华。
桔梗花落在我的窗台上。经得起风雨,守得住时光。
一如考试,厚积才能薄发;一如水滴,坚持才能石穿。寄寓我情的桔梗让我学会等待,拥有一步步走向成熟的际遇。
人生寄寓的东西太多了不好,太少了也不妙。
偶然间知道,原来桔梗的花语是等待。于是,我在日记写下:桔梗和际遇有着千丝万缕的联系。
风,吹落了桔梗,却吹不散它的等待。笔,停下了书写,却停不住她等待际遇的脚步。