【误区】
误区一:审题不当。对于本道作文的写作,大部分考生审题是准确的,因而,能够扣题选材、立意,但也有一些考生,因对核心词尝试理解不欠当,导致偏题或扣题不紧而失分。
误区二:选材不准。即有部分考生所选素材不够准确,明显带有套作、宿构之嫌,影响了得分、
误区三:语言不畅。有的是引用欠当,不理解所引用古诗文和名人名言的意思;有的是生造词语,或是运用了网络语言,上下文的语意不够自然衔接、贯通和流畅。这是在构思和行文过程中表现出了的不足与缺失。
误区四:立意不深。部分考生只是泛泛地记叙了自己两次或多次努力尝试的事例,但没有很好地揭示出其中蕴涵的深刻道理,显得肤浅,这实际上也是构思、谋篇缺乏整体设计的问题与失误。
【范文】
不止一次,我努力尝试
一路上,望着远处的阳光灿烂,我努力尝试,忘却砂砾带来的疼痛;一路上,面对困难和挫折,我努力尝试,穿越丛生的荆棘,想要到达山顶。
不止一次,我努力尝试。
当我的指尖触上黑键白键,我就知道,我不是一个音乐天才,我必须付出比别人更多的努力。很快,我就遇到了困难。我发现别的同学指下流淌出的,是清澈的小溪,向前向前,最终汇入大海;我的琴声却总是遇见石头和高山的阻隔,断断续续。
于是,我开始努力尝试。我尝试把一首曲子分成很多的小部分,然后一部分一部分去练。把每一小部分都练熟,最后连贯起来,就是一曲完整的歌。我努力地练,一段一段乐声融在空气里,一次一次忍着手的酸疼,一遍一遍甩过手后继续执著地练习。日复一日,终于,我的小溪,经过坎坎坷坷,居然也流入了一片汪洋。
那一次次的努力尝试,连起一个个音符,把汗水,变成了微笑。
可是后来,同学们都说我只是连贯,曲调却毫无变化。甚至还有人嘲笑我,说我根本不懂什么是弹琴。我难过,我困惑,我的琴声里好像缺了一点重要的东西。直到看着老师弹琴时忧伤抑或欣喜的表情,我懂得了什么。
弹琴,无关技艺,关键在于用心。
我再次努力尝试,去用心弹琴,去表现作者的情感。如果作者欣喜,大笑,就弹出乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的豪放;如果作者悠然,就弹出小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花的闲适;如果作者忧伤,就弹出泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去的伤感让心与作者的心贴近,去品味每一个音符背后的情感。
就这样,不止一次,我努力尝试。我相信,总有一天我会到达那阳光灿烂的远方。那时,一路上的荆棘化成了花朵,一路上的寒风会漾满温柔与笑意。
不止一次,我努力尝试。我坚信,终有所得。
【解读】
作者以学习弹琴的心路历程为素材,采用对比的手法,叙写了自己一次次努力尝试的艰难,但始终没有放弃,并对弹出幽默动听、和谐悦耳的曲子充满必胜的信心,这就文章所表现出来的正能量,主题鲜明突出。同时,文章非常注重点题和扣题,这是写作中,尤其是考场作文应该关注的,因为,这样做,就说明你的写作始终是以题目为主线、为核心展开的,也给阅卷老师一个清晰的线索。此外,作者能够将积累的古诗词恰当地引用到文章里,不仅体现了学以致用的目的,也为文章的语言增光添彩,毕竟,在评分时,语言一项就占据了总分60分中的25分,因此,考生不可小觑,掉以轻心。本文被评为一类卷满分作文名至实归。