人生有信念恐怕是件好事,令人能不至于太悲伤,也不需耽溺于具体的苦楚。这种信念就是初心,一条属于自己的路。就像董荣璨博士说的:“我就是想让外国人知道,我们中国也是有作曲家的。”这就是年轻时的豪言壮语。三十年前,独自一人,远离故乡,留学海外,靠得就是一种信念,一种不妥协的信念。
时代永远是一样的,永远给人机会,但是,它只给一小部分人机会,而让大部分人像亨利?梭罗说的:“处于平静的绝望之中。”年轻便是一种资本,那是一种尚未得到某种东西的状态,就是渴望的状态,憧憬的状态,也是具有可能性的状态。董博士初到美国,即使前方的道路并不清晰,即使身处各种艰难的境地,却未曾想过放弃。为了变得更好而挖空心思,为了明天而尽全力,生命中满是不妥协的勇气,骨子里是输得起的底气,即使患得患失,也未尝不是生活的余味和趣味。
光怪陆离的,是这个社会,五光十色的,却是你自己。在生命的路上,有人在这里告别,有人在这里相遇,每个青春的起点都是不同的。有的人踌躇满志,也有人不尽人意。但是,我愿意相信,每一个青春的终点都趋向光明。即使不是最完美的样子,也可以成就最美好的自己。董博士在艺术上有所造诣,成就斐然,过程不可谓是一帆风顺,但最终能够凭借着自己,在音乐之路上,找到了成功的彼岸。
那究竟是不是只要年轻就可以了?青春无畏真的可以解决一切难题吗?
当抛去“当时年少春衫薄,鲜衣怒马碧玉刀”的轻狂,经过沉淀与积累,董荣璨博士致力于中美文化交流的工作上,继续为祖国发光发热。萧伯纳说过:“只有年少时拥有年轻,是件可怕事。”所以年轻就是一种灿烂的精神,无关年龄,而是不妥协的信念。
我能想到最英勇的事就是对过去有个交代,对未来有所期待。
真正的不妥协,不是一味坚持自己的不喜欢,而是在面对自己喜欢的事时能将之转化为心中的信念,使自己成为勇敢而坚韧的人。其实生活一直都在你的掌握中,只要你学会不妥协。