等待最为珍贵作文600字
在那个满山遍野昙花的地方,我懂得了等待最为珍贵
我的外婆是一个爱花之人,养花便是她自认为享福的事。在家后平缓的土坡上有成百盆昙花。据说这些花呀,这个时候就会开。
于是,我便会在假期里去看望外婆,也常常注意到这些昙花。外婆清早就起床,她顾不得吃早餐,而是不断地用盆子接水。她在我的印象中是那么的矮小,那么的苍老,但她却能在接水时,用一个膝盖把宽大的盆子顶起来,一手拖着盘底,一手有力的扭开水龙头。当水流喷射而出时,她的手托着盆左右摇动,脚也颤抖起来。这时,我总会用手托住那宽大的盆子,而外婆也会高兴地对我笑。她脸上的皱纹如一道大波浪捎过。
继而她就提水上土坡,给一株又一株的昙花浇水。她这时总会抚摸我的头对我说:“这活是享福,留给我就行了。站这,就站这好了。”然后用条木担子把两盆水提上了坡。水很重,压低了外婆的身板,她颤巍巍地摇晃。那个背影是说不尽的蹒跚,也是说不尽的愉悦。
连续的一个月中,外婆为了那上百株昙花拂晓时担水,傍晚时摆移盆栽。她的腰变得不好使了。我便开始恨那些昙花。
在这个月将近结束时,外婆告诉我晚上昙花便会开花,这些花呀等待了一辈子,只为一个夜晚的绽放。外婆又说“如果我们像昙花该多好,默默地积攒力量,最后灿烂地绽放!那时的我是听不懂外婆的话的。但那个夜晚上百株昙花错落地开放,宛如浴火重生的凤凰一样使我心动了。
也许,是昙花一现的感动使我记住了要等待,但更多的是外婆那不知劳累地劳作让我懂得了:等待最为珍贵。