阳光洒落了一地,把天空的静谧与金色的光辉赐予了人来人往的群众,送给了校门口未闻花名的草丛,还为那青葱的小树镀上了金边,微风拂面,树枝摇曳,簌簌作响,映照着同学们红彤彤的脸蛋,美好的气息便扑面而来。校园的美景令我美滋滋的。
回家路上,我徘徊于林间小道。两侧绿柳,为春舞动,嫩绿饰身,枝蔓负势竞上,互相轩邈。好鸟嘤嘤成韵,扭动着纤细的身子,摆动那美得的翅膀堪比朱缨宝石,架风飞翔,穿梭于繁华绿树之间,置地的倩影把灵动的身子显露。此时此刻,那自由快乐,无拘无束的轻松惬意溢满了胸膛,情不自禁浮现了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的林间美景。虽无"冰霜正惨凄,终岁常端正“的壮美,但却有“形模远自流沙至,铸出今回更精致”的自由。想到这,我的心美滋滋的。
途经街道,校园的温暖阳光已消散,同时少了林间小道的自由舒畅,但多的是卷席而来的热闹繁华。大街小巷的小商小贩遍地都是。自然,飘香四溢的美食也接踵而来,数不胜数。醉人芳香弥漫着,虽不会惹来留连戏蝶时时舞,但我的口水已携涛涛之势而来——“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我目不转睛的远眺那油光可鉴的炸鸡,也不忘把明杨万里的臭豆腐纳入眼帘。只是攥攥空荡荡的口袋,便晓得我与路边小吃的缘分十万八千里。方才的美滋滋浑然不见,取而代之的是失落的心和呱呱执教的肚子。