终有一天发现,人生的多数时光是在等待中度过的。譬如,经过多少风雨与酷暑才等待今晚的一轮明月;譬如,等待相思的丝线编制成一张密密的情网,心甘情愿躺在网中央;譬如,思念在等待春去秋来的过滤后还是剪不断、理还乱。
在那些平淡寂寞的日子里,你开始变得多愁善感,开始为一片落花而流泪,为赋一段新词而强说愁起来。可是,却无人能读懂你那淡淡忧郁的眼中,流淌着如秋雾般沉默的伤感,无人能真切体味你在等待过程中的苦乐参半。等待的滋味,最是一言难尽。
终有一天,你总算等到了他的来临,灯火阑珊处一步步地向你走来,正如在梦中所期盼过的那样,带着笑意盈盈,悄悄张望你垂泪的脸庞。替你接过疲惫孤寂的心灵,与你分享酿造了许久的爱慕。
你以为从此可以像童话故事中所描述的那样:王子和公主可以永远幸福地生活在一起。可是命运又一次嘲弄了你,它似乎总在不屈不挠地考验你等待的决心。你和他的相聚如茫茫水面上的两叶浮萍,那样的偶然与短暂,还没看清漂泊的命运就待到秋黄叶落。
他走的时候,是在一个下着蒙蒙细雨的黄昏,你打着伞躲在角落里,看熙熙攘攘的人簇拥着他对他寒暄挥手告别,目送着他一步步离开。你多么期望这个时候他能回过头,目光不经意地穿透人群,再最后看上你一眼,望见你眼中缠绵不舍的依恋。
然而他就这样头也不回地渐渐远去,只是自此之后,那个角落就成为了你心中最难以被触及和提到的伤痛;只是从此之后,无论走到天涯海角,处处都充满了那个黄昏的痛苦离别;只是从此之后,从初春到隆冬从白昼到黑夜,你的天地晨昏都滴着雨;只是从此之后,你日日等待,盼望终有一天他会意外地出现在你面前。
他走了,带走了你所有的幸福和一颗依依温存的心。他走了,只把无限空虚、怅惘、漫长的日子留给了你,你久久伫立在原地,面对着他消失的方向,内心无比凄凉。你不知他浪迹的脚步,更无从得知他现在过得怎样,你永远不知道他是否还记得那曾经欢愉的相聚。
这样的等待是被动的,隐忍的,伤痛的,是被放逐的。你醉到在苦涩的咖啡里,摇曳着日渐消瘦的身影,明明知道结果,却还是忍不住被一次又一次汹涌而来的失望所击碎。你泛滥的思念不能馈赠给任何人,只能换回一身憔悴。
他会回来么?你问风,风不语;问雨,雨无声。于是你在心中一遍遍地问自己,却始终无法给自己一个确切的答案。虽然你懂得这个时候惟有立即飞到他身边与他长相厮守才能为这无尽的等待划上一个不算圆满的句号,却同时知道这仅仅是痴人说梦。
经历过了成长的隐痛,相思的等待,和离别的撕扯,你开始渐渐明白:等待虽有百般的悲苦和无奈,但这才是人生,人生就是在这一次次的等待之中展开并获得了继续下去的理由。一个人,尤其是一个女人,在从为另一个人等待的那刻起,她已不再年轻,她已不属于自己。
P。S:偶然的心事波涛汹涌地撞击着泪水的闸门,一次次模糊了双眼,哽咽着抽泣着承受着。许久没放肆的大哭一场了,很爽。幸好只有窗外的明月看到。优雅写于凌晨三十六分。