等待作文1000字
一声雄鸡的啼鸣撕破了夜的寂静,河面上的水雾伴着东边的太阳冉冉升起,翻腾在这深山之间,渐渐与远山融为一体。初夏的麦芽长得正旺,一缕缕清香在空气中氤氲开来。竹林旁是一处人家,老俩口正忙着打开栅栏,把鸡群往外赶,看着鸡们欢快地奔跑在草丛里,心头舒了一口气。
“我说老伴啊,这鸡也长这么大了,咱们多久抽个时间拉到县城里去卖了,你看李三他们家,都盖新房子了,子孙满堂的,多逍遥啊。”说到这里,他顿了顿,“顺道去打听打听咱们儿子的消息……”“你这人啊,怎么老是记挂着他,那小狗日的,翅膀长硬了,都到县城十多年了,连个信儿也不捎,谁知道他是死是活。”老伴激动地说道。“是啊,真是越大越不懂事,还是小时候最乖,整天跟在后面,不是拔草就是逮蝴蝶,还骑在牛背上瞎转悠呢,哪儿像现在……”
话音未落,一阵急促的敲门声打断了他们的对话,“谁呀?”开门一看,是一群陌生的面孔,“你们是……?”“大爷,我们工程队受上级的指示,要对危房进行拆除,不过你们放心,政府在城里给你们安排了新的住房,这几天你们赶紧收拾一下,我们会派人把东西给你们送过去。”老人一听,愣了一下,瘫坐在一把椅子上,嘴里喃喃地念叨着:“房子要拆啰,房子要拆啰……”“老头子,在那儿瞎念叨什么?他们要拆,我们就守着不走,看他们怎么办。”老伴似乎胸有成竹。“现在啊也只能这样了,儿子不在房子在,多少也留个念想,他原来最喜欢去那片林子里玩了,里面蛐蛐多。”说着,又望着远处出了神。老伴叹了口气,没说什么。
村里依旧过着平常的日子,竹林旁的那处人家依旧是最晚熄灯,最早将鸡群赶出去,在他们平淡无奇的生活中,等待着什么,却又好像无牵无挂,直到一个不寻常的清晨。
这一天,连雄鸡也叫得特别迟,好像留念着这个从出生起就没有离开过的地方,怕一出声就会惊醒两个老人,将自己卖到一个陌生的地方。直到老人嗔怪着雄鸡不叫而睡过了头,急急忙忙地将它们赶上了车。
随着三轮车的一阵咆哮,路旁的尘土应声飞舞在阳光中,当四处再次静下来时,老屋孤独地站立在那里,谁又曾想过,这竟是永远的别离。
施工队开着挖掘机威风凛凛地停在老屋前,几个工人抽着烟,眯着眼睛看着老屋,“这老古董,有三四十年了吧,”一个工人说道,“真不知道怎么还有人住。”抽完烟,工人上了拖拉机。随着机器的开动,老屋应声倒下……
傍晚,当老人卖完鸡骑着三轮车回来时,正高兴地和老伴谈论着今天的收益,却突然像被电击中一样,一动不动了,指着前方叫老伴看。老屋的瓦砾在夕阳的余晖里是那样炫目,让人睁不开眼。
老头平静地对老伴说:“房子不在了,我们也该走了。”于是三轮车掉转了方向,两老人的身影由此消失在落日余晖的村口……
他们住进了县城里的新房,心里却依旧放不下,万一儿子回来,连家也找不到了,他该多失望啊。
又一个清晨,在老屋废墟的旁边竖起了一座茅草屋,两个老人坐在椅子上,望着县城通往村里的那条路,等待着。渐渐地,眼前开始模糊,依稀看见,在竹林中,一个男孩坐在秋千上笑得灿烂,旁边是一群飞舞的蝴蝶……