如果我只是大漠中的一颗细沙,是否注定被掩埋;如果我只是山崖之中一株夹缝而生的野草,是否注定被忽视。如果我是这样的“苟且偷生”,那么,请告诉我,别再等待
——题记
繁华的流年似水,却是我们心中无怨的真挚;破碎的斜阳如画,却是我们心中最瑰丽的神圣。但对于我们来说,一个15岁的少年,谈人生未免过于长远。但是对于现在,我想我们还是清楚的。
小时的顽皮,年少的任性,青春的放纵,中年的烦恼,老年的欣慰。这是五个富有传奇色彩的时段,它们各自承载着属于自己的使命。曾经有一位少年,他和他的父亲,在旅途中迷失荒漠。在没有水和食物的情况下,少年绝望了。不想继续再走下去,他恳求父亲,停留一会儿,或许附近的村民会发现他们。父亲看着他,默默地掏出5个金币,将其中一个埋在了黄沙里,说:“孩子,听着,这五个金币代表着你的人生的五个阶段,现在你已经用掉了一个,剩下的你该怎么做?”听完这番话,少年痴痴地望着父亲。最终,他们互相搀扶着走出了沙漠。
如果少年停留下来,是否上天真的会眷顾他,让好心人就他出沙漠,那是万万不可能的。如果继续等待,那他面临的就是死亡的危险。庆幸的是,我们不是那位少年,我们就是苦苦求学的莘莘学子,我们热爱科学,渴望求知,我们不愿留下遗憾。
或许,我们曾经有疑问,如果不等待,我们何来把握机会。对,或许我们需要等待,但并不意味着一味等待。别只停留在原地,或许前方道路上会有更好的收获。
等待,只会更加让我们彷徨,我们不需要等待,我们只为前行,不敢停留。