等待作文
等待,是一门学问,更是一种艺术。我们等待,去寻找一个机会---小到等待公交,大至等待死亡。事件的发生如同一条不停息的河流,我们等待就如同等待从中飘过的一叶小舟。无疑,要登上小舟是困难的,所以学会等待是很有必要的。
等待,不仅仅是干等,在无数事件中,你必须掌握好那个时机。你须要仔细思考,认真观察,反复考量。若行动太快,便容易犯错误;若行动太慢,又会错失那可贵的良机。所以,等待需要出色的洞察力与决断力。
等待,不是无作为,不是守株待兔,它可以看作是“蛰伏”——即积累力量,待到需要的时机,厚积薄发,一次性达成目的。如同越王勾践,等了十年,等待一个“三千越甲可吞吴”的机会。为此,他每日卧薪尝胆,令自己铭记屈辱,训练人民,锻造武器,恢复民生。十年之后,越国成了春秋时期的强国,一举吞并吴国,雪了十年前亡国之耻。由此可见,等待,也是需要不断努力,去准备,去迎接时机的。
等待,也是自我修炼,自我长进的过程。在这个过程中,你可能会等上三十年,四十年也没有等到一个机会。但你必须要有耐心,并坚信机会总会来的。印度电影家拉金尼可谓是具有耐心的极其杰出的代表。由于家境贫寒,无法供他读书,去他梦想的电影学院,他只得去当一名公车售票员。但他并没有放弃努力,而是在车上用夸张的动作向乘客们表演,表演是如此出色,以至于许多乘客不是为了乘车而乘车,而是为了观看表演而乘车。一个偶然的机会,他被一名导演相中,结束了长达三十多年的等待,一举成为全印度有名的演员。
等待,是生活的艺术,是人性的魅力,因为你敢于在匆忙的人群中停下,去寻找到那个只属于你的时机。这并不是自我的休眠,所以你知道你必须努力的为自己的机遇准备;这并不是简单的道路,所以你知道必须有惊人的耐心和自信!学会等待,就是学会捉住机会!