在这社会大家庭里,我们每个人如何约束自己、规范自己的行为呢?那就是共和国华丽雄伟的大厦下一座坚实、永恒不变的根基--"法"。它使我们每个人明确是非的界限,而这也是共和国公民所应具备的最基本的素质。
回首新中国跨越半个世纪的发展历程,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体建立了新中国,制定了我国第一部社会主义类型的成文宪法。从此,无数中国人开始认识法律、关心法律。以邓小平为核心第二代领导集体确定了发展社会主义民主、健全社会主义法制的方针,为开创普法工程奠定了坚实的基础;以江总书记为核心的第三代领导集体继往开来,与时俱进,确立了依法治国的基本方略,并将这一方略载入国家根本大法;现在总书记以科学发展观,为依法治国描绘出宏伟蓝图。
提起法律,给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律离我们很近,渗透在我们生活的方方面面。它与道德、习惯、纪律一样,都在规范着人们的行为。正是有了法律,这个社会才变得有序;正是由于法律的存在,才使我们的权利得到应有的保障。
我国是一个法制国家,国有国法,校也有校规。我们常常讲要遵纪守法,可见,遵纪是守法的基础。同学们应该认真学习并实践我校常规工作"五个一"工程,即打造"一个阵容",抓好升旗仪式和课间操,塑造学生良好精神面貌;建立"一种秩序",即课堂秩序、课间秩序和集会秩序的文明有序;养成"一种习惯",即语言文明,待人接物大方礼貌;坚持"一项制度",即卫生分担区制度,确保学校环境的整洁优美;树立"一个观念",即遵纪守法,尊老爱幼,讲究团结,刻苦学习,做文明乔中人。
不要忽视遵纪的作用,"以小见大"的道理人人都懂。"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",现在小小的放松很可能会酿成将来大的失足。我们现在只有从一名合格的小学生做起,才能在我们走出校园,融入社会后,真正成为一名知法、懂法、守法的好公民。
同学们,从今天起,从这一刻起,让我们一起踏上与法同行的道路吧!