真实题材改编成电影,本就有着很大的难度性,而对于历史政治性事件的改编,更是具有挑战性。《黄克功案件》在真实事件改编类型的电影中,完全区别于那种或是枯燥乏味、或是歌颂弘扬的简单呈现,不但将事件得以真实的还原,更是利用高明的电影表现手法将故事展现的扑朔迷离。
影片的故事是曾经轰动一时的“黄克功桃色事件”,在国共合作的政治敏感时期,对于这起案件,稍懂历史和政治的朋友应该都会有记忆。毛泽东“挥泪斩马谡”,将一个勇冠三军的红军将领公审枪毙,在那个特殊时期的,影响力极为甚大。电影在故事架构和表现形式上,完全脱离于传统纪实类电影的叙事形式,在案情推理、真相破密的主线展开中,一些回闪镜头和正常推理思维的呈现,给予了影片极大的可看性和吸引力,气质上是犹如一部思想缜密的悬疑大片。
从导演对影片故事的叙事表现上看,与之前那部口碑爆棚的《全民目击》有着极为相似的特点,层层剥笋式的剧作结构中有着罗生门式的味道,案件的展开利用本格推理的手法和判断,让混淆视听的戏份在其中也相应成立。当真相在被确立又被打破最后又被确立之间轮回转换时,其悬疑性质带来的精彩毋庸置疑。虽然《黄克功案件》在故事本身的真实性上没有太多的发挥空间,也不允许能像《全民目击》那样增添许多复杂的悬疑元素,不过影片在最后拼成的整幅图画风格上,在国产电影真实历史题材改编电影中实属少见。
《黄克功案件》的主题思想,本着依法治国、阳光审判的原则,从主题上看虽有过于红色、过于主旋律的无趣,但影片在将这一思想传承和升华的过程中,利用精彩的叙事手法将主题玩得极为自然。在“黄克功事件”时期,司法体系在建立与不完善的尴尬阶段,对于法制的普及与教育、以及在各层阶级中的受压程度如何,当时都是最为敏感最为重要。公开审判、陪审投票决定,将国家法律正义、陪审制以及军民同等进行完美释放。在这些诠释过程中,此片与五十年代米高梅电影公司出品的那部《十二怒汉》,在探讨法律上也是有着如出一辙的意义。
影片阵容上没有特别的大腕,但成泰燊、王凯、毛孩、黄海冰等都属实力派。特别是影片中饰演审判长雷经天的成泰燊,其本身的形象以及他以往的各种角色,都有着一种正义与高冷的特点。虽然片中与黄克功是生死战友,甚至还被黄克功救过命,但面对法律与正义之时,必须抛开一切情感与私交,对于这个角色的诠释,成泰燊成功诠释出了人物复杂的情感波动所散发出来的神情,也用他独有的正气将角色沉稳、内敛的特点表现得冷气十足!