细心地观察一下,会发现,禅者脚下,也大有意趣。禅师们夏天穿在脚上的鞋子,是用一条一条的灰布做的,鞋子上有六个大空隙。穿着这样的鞋,一定很凉爽。 我问:我可以穿这样的鞋子吗? 禅师深深地看啦我一眼,他笑啦,点啦点头。 他看出啦我的期望,坐在廊间的扶手上,脱下一只,让我试穿一下。 合脚,轻便,舒服。能够细腻地体会到脚踩在大地上的感觉。硬挺挺的皮鞋底,像是缺啦心眼,此刻,脚又有啦心眼,有啦细微的体会。 感觉很好。把鞋子脱下来,还给禅师。 我注意到禅师脚上的鞋,洁净。虽是一双灰色的布履,却很美。夏天的僧鞋,简单,大概是为啦省布。因为节俭是僧人的本分。 僧鞋为什么要有六个洞呢? 禅师说:僧鞋的六个洞,是要僧人能够“低头看得破”。
哲理】低头是谦诚有礼,看得破是要看破眼耳鼻舌身意六根,是要看破色声香味触法六尘,以及参破六道轮回,勘破贪嗔痴慢疑邪六大烦恼。
不起眼的一双僧鞋,竟然有这么广阔的含意,让人不得不佩服佛法的精细与博大。