吉姆·艾利森是加利福尼亚州的一个小城—圣格雷格里的饲养主,此时他正在监视着他牧场的牲畜回栏。有六七个牛仔正在把牲畜往回赶。突然,牛栏进口处一阵大乱。牛群哞哞地叫着,各自横冲直撞。吉姆·艾利森驱马赶过来看。
是哪个蠢货干的事?
一个30岁左右,矮小瘦弱得快淹没在牛群中的人抬起头来, 老板,这不是我的错!
吉姆·艾利森气呼呼地挥了一下手。
又是你,威廉!你什么也干不好。好吧,把一切都重新收拾好。然后,你去照顾种畜。
这个叫威廉的人没有辩解,他默默地去收拾那乱糟糟的局面去了。牲畜最终全都被赶进栏里了。威廉·罗朗骑着马转了一会,就朝养公种畜的牲畜栏方向骑去。突然,他骑的马紧张了起来。它拼命地尥蹶子。威廉·罗朗没有想到这一点。他失去了平衡,被摔了出去。他的头先着了地,再也没有站起来。
他被送进了医院,但医生认为他的病情很危险。不一会儿,他又恢复了意识。他叫了护士,护士赶紧跑了过去。
没什么,你从马上摔了下来。
让护士小姐大吃一惊的是,威廉·罗朗从床上坐了起来,两眼直愣愣的,甚至有点恍恍惚惚。
拿些笔给我!
什么?
画笔。还有颜料,画布,以及画架。
护士小姐看了这个小伙子一眼,然后轻轻地笑了一下说: 我去找找,一会儿就回来。
在护士的帮助下,医生拿来了一个画架,一个大号的画布,一个调色板和几把画笔。威廉·罗朗叫了一声。
快点!给我!
西帕德医生看着威廉坐在画架前。
你想要画什么?公园的风景?护士小姐的画像?
威廉·罗朗冷笑了一声,他拿起了画笔。
坐在画布前,那个牛仔就变得有点发狂。威廉·罗朗大笔大笔地在白色的画布上画了起来。最让人吃惊的是,他画出来的东西竟然不是一般的东西。在场的所有人都目瞪口呆。
威廉画的是一个灯光四射的剧场。舞台上有一群姑娘在跳法国的康康舞。第一排坐着一群身穿礼服,头戴高帽子的绅士。周围的人都因画的逼真而叫了起来:那些姑娘的动作,还有那灯光都画得出神入化。这是,对,就是威廉·罗朗刚刚写在右下角的:是图鲁兹·罗特莱克画的!
威廉·罗朗坐在床上,一副筋疲力尽的样子。
不错,现在我知道我是谁了。
后来的一场官司让威廉·罗朗彻底重生了。
1954年9月16日,在纽约开庭审理的一桩案件吸引了大量的人。博物馆协会指控威廉·罗朗为伪造者。原告的律师发表了他的论点: 威廉·罗朗在他的画上签上了“图鲁兹·罗特莱克”的名字。那些都是伪造的画,而不是简单的模仿画。
但是,被告的律师一样振振有辞。
伪造者的意图在于让别人认为他自己的画是另一个人的画。但,威廉·罗朗先生不属于这种情况。他光明正大地画他的画。他总是告诉别人说这是他画的,而不是图鲁兹·罗特莱克画的。从马背上摔下来的事故使他的个性发生了变化,这难道是他自己的错吗?
对方抗辩道:他不应该签图鲁兹·罗特莱克的名字。
是的,可是他并没有隐瞒此事……
法官们对此案一直犹豫不决。在仔细地考虑了六个月以后,他们才作出了判决:威廉·罗朗无罪。
就这样,一个画家天才重生了。