佛下山布道讲经,在一家店铺里看到一尊珍贵的释迦牟尼像。店铺老板要价五千两纹银。佛非常喜欢那尊佛像,欲讨价还价。店老板见佛如此钟爱,便更加咬住价格不放。
佛回到寺院对众僧谈起此事,众僧问佛打算多少钱买它,佛说:“天理犹存,当有办法,万丈红尘,芸芸众生,欲壑难填,则得不偿失啊!”
“怎么普度呢?”弟子问。“让他忏悔。”佛笑曰。
第一天,一名弟子被安排到那店铺和老板砍价,讲到四千五百两,未果。
第二天,第二名弟子讲到四千两,未果。
第三天,......
如此,到第九天时,买主所给的价钱已经低到二百两。眼看着买主一个比一个给的价格低,老板开始怨责自己太贪心。
第十天,佛亲自下山,以五百两纹银与老板交易。老板非常高兴,又赠送佛龛台一具。佛谢绝了佛龛,单掌作揖笑着说:“欲望无边,凡事有度,一切适可而止吧!”
感悟:做人不可贪,凡事要有度!沉溺于贪婪之中,往往会失去正确的思维,念头稍微差异,境界完全不同。这个故事给人的警示很多,很多。也有人说这故事该送给那些炒股的散户们!