在陡峭的悬崖上生长着一朵小野花,因为她看到的只有一些野草,便自以为是世界上最美丽的花儿了,因此高高在上,看不起周围的一切。一天,一只燕子在她的旁边安了家,于是发生了下面的故事:
小燕子非常友好,一看见小野花就向她打招呼:“嗨。你好!小野花。”
“啊,你不能在这儿安家,黑不溜秋的东西,你在这儿简直就是对我美丽的侮辱。”
“请不要这么说,朋友。虽然我黑,但你也并不怎么漂亮。”
“胡说,我是世界上最美丽的花儿。”
“为了你好,我将带你到外面的世界去看一看。”说着,他把小野花轻轻地拔了起来,带着她开始了一段新奇的旅程。
小燕子一阵疾飞,不多久来到了百花园。小野花惊呆了,世界上竟还有这么多比自己美丽千倍万倍的花——娇艳欲滴的玫瑰,婀娜多姿的月季,含苞待放的红梅……小野花羞愧地低下了头。
“嗨,你好,你真美丽!”小燕子和玫瑰打招呼。
“别这么说,月季比我更关,她时时都不忘把自己的美奉献给大家。”
“你好,我美丽的朋友。”小燕子对月季说。
“别这么说,红梅比我美,你看她再大的风雪都不害怕。”
“你好,我亲爱的朋友,你是世界上最美丽的花。”小燕子又向红梅打招呼说。
“快别这么说,桃花才是最美丽的,她不仅奉献给人类最美丽的花朵,还奉献给人类最甜美的果实。”
听完他们的对话,小野花更是羞愧难当。
“我明白了,亲爱的朋友,请你送我回家吧。”小野花对小燕子说。
回到家,小野花像变了个人似的,再也不骄傲自大了。
日复一日,小野花有了儿子,后来又有了孙子。她就常常对他们讲一个故事:从前有一朵小野花……
[佳作示例二]
花儿和鸟儿
江 敏
一粒种子落在一片草地上,春天从沉睡中醒来,她开始生长,破土而出。她很高兴,抖了抖身上的泥土,显得那么的娇小可爱。她开始打量这个美丽的世界。
“看,刚长出来的小草。”一只鸟儿落在她的旁边。
“不,我不是小草,我是花儿,是可以开出美丽花朵的花儿。”她说。
鸟儿撇撇嘴,斜着眼说:“这一片全是草,我见多了。你这个小不点儿怎么连自己是谁都不知道。算了,我不与你计较。”说罢,鸟儿拍拍翅膀飞走了。花儿伤心极了,委屈地抽泣着。
“孩子,你哭啥?你是花儿,这是改变不了的。无论鸟儿怎么说,你终究还是能开花的花儿。”原来是老杨树爷爷。
她停止了抽泣,点了点头。她开始拼命地吸收阳光,吸收水分,盼望自己快快长大,开出美丽的花来,证明自己是花儿不是小草。
过了一段时间,她长出了小小的花蕾。
鸟儿又飞来了。他看见花儿头上的花蕾,拍着翅膀唱道:“小草怪,小草丑,小草头上长毒瘤。”她这次不急也不气,心平气和地说:“这不是毒瘤是花蕾,它会变成美丽的花儿。”鸟儿拍拍翅膀又飞走了。
花儿更加努力地吸收养分,并不在乎鸟儿的奚落。下雨了,她就用叶儿遮住花蕾,生怕柔弱的花蕾禁不住大雨的冲击。有小动物来了,她急忙告诉他们不要踩坏了她的花蕾……
一个阳光明媚的早晨,花蕾绽开了,真美呀!她穿着一身漂亮的衣裙亭亭玉立,引来许多蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞。老杨树爷爷笑眯眯地说:“还是一朵牡丹花呢!”花儿害羞地低下了头。
这时,鸟儿不知从哪儿飞了过来。他看见美丽的花儿,竟不敢相信。花儿说:“我确实就是你原来说的那棵小草。”鸟儿不好意思地说:“对不起,我不该嘲笑你。”花儿摇摇头说:“没关系。”“我们能做朋友吗?”“当然可以,因为我们本来就是好朋友嘛!”于是鸟儿唱起了婉转动听的歌,花儿伴着歌声跳起欢快的舞蹈。
从此,花儿和鸟儿成了最要好的朋友。