冬日暖阳作文1000字
冬天是什么?
地理老师说:冬天太阳光会向南回归线移动;美术老师说:冬天有雪,是个白茫茫的世界;语文老师说:冬天里有冬至,它是24节气中的一个。在我看来啊,冬天是个既寒冷又温暖的季节!
今天是冬至,太阳直射在南回归线上,北极圈会出现极夜现象……可今天的太阳却出奇的好。阳光明媚,时不时有微风拂过你的面颊,轻吻你的发梢。天空是清澈的碧蓝,云朵是轻盈的洁白。在这样的背景下,我们的学校更显得美了。
不过最美的还是那群穿着校服的学生。放学了,他们说说笑笑,向大门走。我随着人流向前走着,身旁的两个同学正在谈论着:“今天中午吃饺子不?”“嘿,当然吃,我妈妈昨天就给我包好呢!”,“我妈也是,她还炖了羊肉汤呢!”……他们一边走一边说着,我却不由地停下了脚步,心中微微一沉。
冬至是要吃饺子的啊!我爸妈挺忙,就让我在学校吃中饭。学校的饭还不错,同学也很好,可吃起来就是少了家的味道,食堂里有卖饺子的,可很快就没有了,也不知道能不能吃到。
唉……
正当我思绪飘飞时,手腕上的电话手表忽然响了。我低头一看——姑姑!她有什么事?我接通了电话:“姑姑,你有事吗?”“妮儿啊,今天是冬至,要吃饺子的,姑给你带了饺子过来,你放学后在校门口等我。”“嗯,我马上就来!”我飞快挂掉电话,碧蓝的天空更高远了。
仅一墙之隔,校外却热闹极了,叫卖声此起彼伏,有很多学生骑着车穿行在车水马龙的街道上。我摸出身上的两元钱,买了串糖葫芦,一边拿着,一边向路口走。
等待是漫长的。我站在路口,度日如年,就百无聊赖地观察起四周来。
“愣着干什么!今儿个冬至,吃饺子,还不快来吃!”那是个大妈,旁边那个小姑娘应该是他的女儿,大妈嗔怪地点着小姑娘的额头,幸福地看着他把饺子一点一点地送入口中,我的心被牵动了,虽然那位大妈身上的衣服朴素,远远不够高贵漂亮,但就在那一刻,她的眼中绽放的温柔,照亮了整个世界。
“妮儿!吃饺子!”姑姑来了!我小跑着穿过人行道,把糖葫芦塞到她手里:“姑,给你的!”姑姑先是愣了愣,然后笑着拍了拍我的肩:“呦,长大了,知道对姑姑好了。”我羞涩地笑了笑。姑姑从电车上搬下小凳子,从饭盒中倒出饺子来,又递给我一双筷子,我就坐在小凳子上吃饺子,姑姑站在我旁边,对着一街的热闹。
末了,姑姑还端给我了碗羊肉汤——这是姑姑的婆婆昨天就炖上的,肉被煮的很烂,汤上都漂起了油花了,虽然有的饺子受不住颠簸破了皮,虽然我很不喜欢吃羊肉,更不喜欢喝飘着油花的汤,但这些都不重要了。我却狼吞虎咽,吃得很香,最后还极不优雅的打了个响亮的饱嗝。姑姑问我怎么样时,我很响亮地回答:“姑姑带的东西,是世界上最好吃的东西!”
天更蓝了,云更白了,阳光更令人心醉了。我真想张开双臂,去拥抱这美丽的时刻,在这冬日的暖阳里。