爱有很多种,也许是一声问候,也许是一个动作,但无论如何,都会让人的心里感到温暖不已。
在一次寒假中,我上完了舞蹈课,等待迟到的爸爸接我回家。我站在路口,双手插着衣袋,瑟瑟发抖。一股股寒风吹向我的脸颊,火辣辣的如同被刀割一般。路上的行人一个个冷漠地,匆忙地向我走近又走远,阵阵寒意不断向我袭来。
这时,一位小女孩牵着妈妈的手从大楼里出来,她皱着眉头说:“妈妈,冷,好冷呀!”妈妈二话不说,直接把她脖子里的围巾解下来,披到了小女孩的身上。看到这一幕,我感到全身上下每个细胞都更冷了,心彷佛被冻住了,真希望爸爸能快点到呀!
突然,一阵“嘎吱嘎吱”的声音进入我的耳畔,渐行渐近。原来是一位脚踏三轮车的老大爷,他伛偻着身子,脸上深深的沟壑显现了岁月在他脸上流失的痕迹。他的三轮车被改装成了早点摊,上面写着“鸡蛋灌饼、茶叶蛋、黑米糕……”的字样。我看着那离我越来越近的三轮车,以为又是一次陌生地擦肩而过,所以我本能地躲避了那双时不时朝我看的眼睛。然而,那辆车却停在了我的面前。老大爷慈祥地看着问我:“孩子,你在等人吗?”我点了点头。于是,他又说道:“孩子,天太冷,到那屋檐下避避风吧。”我不好意思地“哦”了一声,便跑了过去。这时,那位老大爷微笑地跑过来递给我一块热乎乎的枣糕,我的那颗被冻结了的心瞬间融化了,彷佛一股暖流淌过我的心田。我轻轻说了声谢谢后接过了枣糕。看着这个热气腾腾的枣糕,我不禁热泪盈眶。当我想再次感谢那位老大爷时,他已经踩着三轮车离开了。
没过多久,爸爸终于来了。我坐着开了暖气的汽车,看着老人远去的背影,那个背影是如此亲切,如此伟岸,又是如此温暖。我咀嚼着枣糕,甜甜的,与我此时的心情相得益彰。
人在爱中成长,亲人的爱,老师的爱,同学的爱……我们不能光让别人来爱你,我们也要学会去爱别人。当别人需要温暖,关怀时,我们应该毫不吝啬地给予对方爱,这样,世界岂不是会变得更美丽,更温暖?