厨房里那盏灯还亮着,时不时传来碗筷碰撞的声响。我知道,这是奶奶又在做她的“日常工作”了。
我跑去喝水,在厨房门口看到那矮小而笨拙的身影在洗碗槽前忙活着,锅里的水不停咕嘟着,奶奶手中的抹布也在锅沿不停擦着,她总喜欢在家人都上楼后开始干活。我刚倒好水,身后那熟悉的声音响起:“别喝凉水,去楼上喝热的,大冬天喝什么凉水。”奶奶努力弯下腰想去擦干地上的水,却怎么也弯不下去,我顺手拿过她手中的抹布,猛然一抬头,那布满皱纹的脸上露出了橘皮般的笑容。
其实,我不大喜欢她,不爱与她交流,她总是很唠叨,总说这不健康、那不卫生,总让我开窗。只因为我一顺手的帮忙,她就笑得那么开心。许是那笑容,让我对于她,没有了以前那样的反感。奶奶很关心我,而我又何时关心过她呢?或许老人都是这样吧。她对我的唠叨,是对我的关爱,而我却从未领过情,不是装作没听见就是皱着眉嚷着知道了。其实,她啰唆的话语中透露着对我的关爱。
那盏灯还亮着,碗筷碰撞的声响再次响起,那笑,也依旧在我心中停留着。
奶奶如暖阳般的句句关怀,温暖了我的心。每晚,那盏灯照旧亮着,照亮了厨房,也照亮了她那矮小但温暖的身影。