冬日的街头
王承贤
黄昏了,雪花渐渐地飘下来。天气变得冷起来。街头上车来人往,他们都把身子缩紧在衣服里,匆忙地回家。
寒风呼啸着,吹得树刮刮地响,一些志愿者依旧停留在十字路口旁。
过了许久,一所学校放学了,陆天背好书包准备离开校园,当他被寒风吹打时,不由自主地戴起他卫衣的帽子。
当陆天快到一个十字路口时,绿灯亮了,他三步并两步迅速过了马路,一位头发灰白的老奶奶,背着一袋废品,过到一半时,红灯亮了,老奶奶看到红灯后,停住了脚,不知是进还是退。坐在车上的司机显然有些不耐烦,都连续按起了喇叭。
正当老奶奶慌乱时,袖子上戴着“志愿者”袖章的徐明一个箭步来到老奶奶身边,扶着老奶奶过人行道,陆天回头看见了,放下书包,跑到老奶奶身旁,拿起老奶奶的废品,和徐明一起帮助老奶奶过红绿灯,过去后,老奶奶连声道谢。
夜幕降临,街边亮起了五颜六色的霓虹灯,给寒冷的冬日添加了一丝温暖。