冬日里那一抹阳光
“你就是太阳,照亮了方向,你让地球旋转月亮发光让梦有翅膀……”听着五月天的这首歌看着屏幕上的歌词逐渐模糊,继而融合成一幅熟悉的画面,音乐一点点消失,那人那事……
冬天最怕的就是没有太阳又多风的天气,人走在外面,牙齿就在嘴里跳着舞蹈。与户外截然不同,家里面相对比就温暖多了。也许是太过于留恋温暖的被窝了吧,连早上要补课都忘了。只好草草准备一下就出发了,“早餐”这个可怜的孩子就这样被我遗忘,大概是出于埋怨,一上午都在折磨我。
艰难的时光总算过去,我摸摸口袋里那几个冰冷的硬币,寻思着去买几个包子。虽然还没有吃到包子,那鲜香的味道已经在味蕾跳动了。
风还是肆无忌惮地吹着,吹凉了过往人的心。
转眼间已经走到了包子铺前,老板正在和面,显得很忙碌。我只好叫了一声:“叔叔,买几个包子。”他转过身来,看到我,便马上停下手中的活,然后把那双裹满面粉的手放在水龙头下洗了个澡。刚才还是粉白粉白的手已经变得通红通红。他一边向外走来一边用围腰擦着手上的水。
“小姑娘,你要买什么馅儿的?”我刚想说“三鲜大包”,突然想起电视上说肉包不卫生,“嗯,要四个咸菜包吧!”这个叔叔很熟练地用左手拿起了一个塑料袋,紧接着用右手抬起第二层蒸屉。本以为会有扑鼻的香味,却只见几个包子孤零零地摆在那里,难免有些失望。“阿嚏!”真是冷啊,我打了个喷嚏,搓了搓那双冷得通红的手。
老板抬起头,看到我这个样子,笑了笑说:“礼拜六还去上课,没吃早饭吧?”我微微点了点头。“这包子是早上的,现在已经凉了,我稍微给你热一下。”他提着包子,迈着不是很绅士的八字步朝屋里走去。我望着他的背影,没有太阳斜射而留下的影子,不如朱自清父亲那般深情;也不如福尔摩斯的那般神秘;更不如超人那般令人崇拜;只是像冬日的那一抹阳光,给人带来一丝温暖。
四个热气腾腾的包子卧在手心,散发出久违的香味,令人从未有过的陶醉。我全身的血液也因为这仅有的温度而沸腾。包子店的叔叔又开始平凡而忙碌的生活,刚才还是通红通红的手已经变得粉白粉白。
风还是肆无忌惮地吹,吹暖了过往人的心。
我走在街上,心想:下次要早点起来,不能中午去卖包子了。咦,怎么没那么冷了?我朝天空看去,尽管太阳依然被乌云遮住。
一滴泪划过脸颊,歌词慢慢变得清晰,音乐省一点点想起:“你就是太阳,蒸发了彷徨,所以挖开土壤,种下了希望……”