冬日里那双温暖的手作文800字
又是一个红灯,我不耐烦的叹了一口气,向车外看去,不知怎的,我的脑海中蓦然闪现出那双冻红的手,那双紧握着小手的纤细的手。
那天的寒风刮得格外欢畅,听爸爸说前日下霜了,妈妈一大早就唠叨着让我多穿点衣服,我却只可惜冷得不够,没有雪,无法见到大雪洋洋洒洒的北国风光,但还是老老实实的戴上了手套和护耳,毛茸茸的护耳弄得我整个脸颊暖融融的。我迎着风走出了家门,坐上了懒洋洋的公交车。
公交车到了第一个红绿灯路口,红灯在公交车通过的前一秒亮起来。司机不耐烦的停了车,呼了一口气,那呼出的气体立刻化成了白雾。我转头透过车窗,看到一个和公交车靠得挺近的女人,骑着助力车,身后坐着一个约莫五六岁的小男孩。那女人看起来柔弱极了,毕竟只是一个年轻的母亲啊,头上连一丝白发的影子也没有。
红灯还在不厌其烦的倒计时,一阵砭骨的冷风透过车窗袭来,我打了一个寒颤,再往外看,我隐隐有些担心窗外的女人,她和她的小孩都没有戴手套,这么冷的天,手怕是要冻裂了吧?
我原以为,那个女人会趁着红灯把手伸进口袋里暖和暖和,哪个年轻女性会不爱惜自己的双手?但我想错了,她转过身,悄悄地握起儿子肉嘟嘟的小手,她的儿子没有口袋,她应该是意识到了这一点。她不停地揉搓着儿子的手,接着又徐徐地把儿子的双手,往前收拢到自己上衣的口袋中,她的口袋不大,装一只大手和一只小手显得有些艰难。于是,女人把自己的手慢慢抽了出来,带着些许对口袋里温度的不舍,整个过程是无声的,她的嘴唇甚至不曾动过一下。但单看她朝坐在身后的儿子伸出的那双手,就能马上明白她到底有多冷——那双手是通红的,通红到看不出它们原来的颜色。在那一刻,时间仿佛静止了一般。
那次红灯,似乎等了很久很久,而我不再关注红灯中那跳动的数字,只因为整个时空,仿佛都凝固在那个女人不动声色而又无限深沉的母爱中。曾记得小时侯,有多少的寒冷的冬日,妈妈也总是这样轻轻地把我的手放进她的口袋,而我一回家也是奔向妈妈寻找温暖,把自己冰冷的手塞进妈妈的怀里,妈妈则毫不犹豫的握住我的双手,恨不得立马将自己的温度传给我……妈妈们都是不怕冷的吗?不是,那是爱的力量。我猜想此刻那位妈妈的脸上,一定挂着恬静而满足的微笑。
第一次我不再厌烦等待红灯,但红灯终究留不住这样温馨的场面,我在脑海中镌刻下那两双重叠的手,和那手中传递的不动声色的爱,让我明白爱就在生活的点点滴滴之中……