起风了。呼啸的冬风裹挟着凛凛严寒匕首般儿在我脸上划割。我依然固执地昂着头儿,享受这大自然的恩赐,感受着莫名的快感。二十几年前,一个孩童在风雪中也是这样固执地昂着头守望着操劳的母亲,守望着那至亲至爱的身影。同样是在二十年前,一对母子孤苦地推着载满蜂窝煤的车子在坑洼不平的雪地上,迎着呼啸的北风嗤嗤前行。还是在二十年前,一对母子拖着自己用废木板儿钉成的爬犁哼着小曲走在回家的冰雪中。虽然他们的脸很痛,可是我的心却很暖、很暖
昨天早上走在上班的路上,由于堵车晚点,所以从广安门下了公交车后便步履如飞般儿向单位赶去。路过宣武医院时,见到两位停车管理员在用尽全力推着一辆雪佛莱汽车。在往前挪挪又能停辆车啦,一位师傅像是自言自语又像是在给自己和身边的同伴鼓劲儿。然而车子不解风情,纹丝不动。我匆匆从旁边走过,心里同情地嘀咕道:手刹刹着,怎么推得动?可我不愿说出来,不想打碎他们的梦。其实他们是知道他们的努力是无果的。司机有没有车位停车跟他们有什么关系呢?建议司机换个地方停车就是了。北京城这么大,谁会在乎一辆车子有没有车位。可是他们还要勇敢地尝试。因为他们希望通过自身努力,可以帮助一位正在为停车发愁的司机平安入港,打开紧缩的双眉,换取一份好心情。
当走到长椿街路口,一个二十出头女孩儿为了赶时间,想在黄灯即将转换成红灯之前跑过马路。当她跑到马路中间时,双向的车子都如脱缰之马一样冲过来。女孩被车流包围在两条车道之间进退不得,紧张地注视着迎面而来的汽车,时而前进半步,时而后退。这时,路对面执勤的交警看到这一险情,急忙跑上前用指挥棒示意车子停下,然后快步穿过两条车道走到女孩身边,将女孩带到路边。其实交警完全可以视而不见,不必冒被汽车撞倒的生命危险。因为即使女孩不幸被汽车碰到,也是女孩违反交通法规在先,没有他的责任。可是交警还是义无反顾地做了。因为这是职业道德。他知道自己面对的是一个平等的生命。
今天一大早我正在洗漱准备下夜班回家。一位阿姨走进房间说她的狗狗掉进了路边一个没有井盖的深井,想借个梯子将爱犬救上来。因为梯子锁在设备间,而掌管钥匙的同事还没有上班。我极力安慰阿姨,让她在沙发坐下。向她了解情况以便缓解她紧张的情绪。当那位拿钥匙的同事进门,我赶紧帮阿姨说明情况。因为我在值班不能离开。见他有些犹豫我急忙插嘴说:去吧,回头我给你写篇文章发表。同事扛起梯子同那位阿姨一起走了。
曾经看过一部动画片,一只可爱的小鼹鼠被一只凶猛的狮子追到悬崖边上,无路可走的小鼹鼠步步后退,绝望着东张西望,希望可以抓到一根救命的稻草。狮子却是步步紧逼非要治小鼹鼠于死地。正在这千钧一发之际,突然从悬崖对面伸过来一座独木桥,本已绝望的小鼹鼠看到生的曙光,飞也似地从桥梁上跑过悬崖。脱离险境转危为安的小鼹鼠这才发现其实那根救命稻草并不是一座独木桥,而是善良、勇敢地长颈鹿将脖子伸过悬崖。其实人类社会就应如此,互相帮助、互相支撑。不一定是轰轰烈烈的大事,或许只是微不足道的琐事。不要去指责他或她,而是要从自身做起,从身边做起。
寒风中,一个少年执着地近似固执的昂着头全力奔跑在空寂的操场上。向着理想和信仰奔跑。他并不畏缩,即使寒风匕首般儿割裂这他的面颊。他并不寒冷,因为他的心在炽烈地燃烧着。从少年跑到青年,燃烧的心始终没有熄灭。他将继续奔跑,心依旧燃烧。用它来去除黑暗与恐惧,迎接严冬中的一轮火红的日头儿。为了他伟大的母亲!