冬日的等待
没有花香的早晨,每天用杯子将阳光轻轻地收藏。等待,等待……直到春天苏醒。
——题记
冬日的阳光在春暖雪融前吐着幽香,带着柔和与温馨,载着温暖与希望,穿梭在白雪与落叶间。
早晨,阳光穿过树木的缝隙,绕过枯枝的边线,透过窗棱,满满地塞进屋子。枯叶伴着阳光的照射脱落于枝头,飞舞于半空。
没有绿意的树木于是从早晨的阳光中开始等待,等待明天的春天。也许明日是天涯之遥,但希望和幸福仍在冬天的脉搏上奔突。满是黄叶的林荫道,踏上去发出“咯吱”的响声,仿佛唱着关于明天关于春天关于等待的赞歌。
小草也在等待。枯萎的丛丛野草卧伏在原野上田埂边,哪怕一点火星便会形成燎原之势,让生命化为灰烬而肥沃大地。而地下的草根依旧在等,在静静地汲取水分和养料,等着春风。它会说:看吧,到那时,芳草萋萋,是我的绿色点亮了人间。
没有声响的河流于是从早晨的阳光中舒展着筋骨,等着有一天爆发将冬日赶去,将春天迎来。河底的淤泥沉寂着,可蛰伏着的生命在等待。它们知道,当下能量的积蓄是必要的,过不了几十天会在明日春天一吐为快,让春天为之欢跃,让春天为之舞蹈。因而它们始终保持着等待爆发的姿势。
缺少了暖日,天空也数变脸色。先是由蔚蓝变为苍白。于是我合上眼帘,仰卧于雪地,刚躺会便感觉我被阳光吸上了天空,和天空来一个亲密的接吻。天空于是又害羞了,便用傍晚的云霞试图将变红的面颊掩挡。可还是被我看出。于是天空悄悄地对我说:“其实我并不苍白,你看我的脸不是还很红润?我其实并非无力,而是在作最后的休憩。等到明天春天我将绽放最迷人的笑。”
生命会老,老了就会成为飘于天空的记忆;世界会老,老了就会成为永恒的宇宙;冬天也会老,老了就会成为鲜活的春天。
冬日是寂寞的,因为万物都已枯黄,花草都已凋零,一切都显得毫无生机。但冬天老了,随之就会起来一个鲜活的春天。冬天并不寂寞,只是万物在孕育着新生,等待春天的到来。