快乐的时光
今年暑假,我补习完新学期的功课后,与弟弟在外公家度过了半个月的快乐时光!在这短短的十几天里,我深刻体会到了外公那个年代生活的艰苦和不易!
快乐的假期里,可是我们这些学生最放松的时刻呢,那么“电视时间”在每天的午饭后是必不可少的,不过,每次看电视都会被外公“抢占先机”,由于外公严肃严厉,我们两个只能在一旁默默的等待着,我奇思妙想遥控器能快快跑到我手中,好快点变换我们喜欢的电视节目,“王朝马汗喊一声……”一声大吼打断了我的妙想,我认真打量起了戏曲中的人物,外公可热情了,一边看一边给我们介绍讲述,说这是秦腔,这部戏叫《铡美案》,又津津乐道的给我们讲说《铡美案》中的每个人物,从服饰到角色,从性格到扮相,他讲的头头是道,我们不知不觉跟着外公的讲解和戏曲中的情节变化,尽然把《铡美案》给看完了。打这之后,我也喜欢上了秦腔,知道了包公的铁面无私、张继保的知恩图报、杨门女将的豪迈气概、周仁的侠肝义胆、“花儿仁义”的柔肠良善、三娘教子的用心良苦……也正是在外公的影响下,我领略到了秦腔的独特魅力,体会到了中国传统文化的博大精深,真是受益匪浅!
每天晚上的《新闻联播》外公也是必看无疑,他总是第一时间打开电视,关注国家的社交活动、政治上的变化等,外婆开玩笑说:“一辈子都是种地的,又不当官,看新闻有啥意思”,“家是最小国,国是最大家,不当官,了解一下国家大事,不至于跟时代脱轨,这也是爱祖国的表现呀,”他笑呵呵地说。简短明了的几句话,让我感受到原来这也是一种最简单的、最朴实的爱国情怀!
暑假里,在和外公相处的这段时间里,我发现他还有一个最大的优点就是乐于助人,只要乡党邻里有困难,外公都会尽力所能竭尽全力去帮助他人,不求任何回报。他还总是教导我和弟弟不要吵架,要孝敬父母,和睦相处,共同学习,一起进步,长大了做一个对社会有用的人。他对我们的爱真是情深意长啊!
暑假的时光最美好,暑假里我的收获良多,这都源于我敬爱的外公,他深深地影响了我,感染了我。谢谢你,外公!我会牢记您的教诲,从小事做起,奋发学习,不断进步,一步一个脚印踏踏实实认认真真的朝着理想中的目标不断前进!