快乐高中散文
触摸身边的光阴,快乐注满了我的生命。它悄悄地开始,静静地生长,无比绚烂地开放;像空气一般透明,像阳光一般明媚,像溢满花香的小屋给我诗意的享受和情感的满足。
最初的快乐,我回忆不起,也不想追溯。我不是一个把情感浓重地写在脸上的人,不是一个把快乐肆意地夸张的人,所以当我快乐时,更多的是令人无法察觉。其实我的快乐很简单,见到有关自己喜欢的明星信息,我会很开心;读到一则滑稽的幽默,我会忍俊不禁;接到姐姐来自远方的电话,我会很欣喜;看到美丽洁净的天空,我会很幸福;甚至因为旁人的快乐,我的心里也会跟着荡漾。只是不过多地让它停留在脸上,所以我的快乐像空气一般无声无息,情感反刍的振幅不大,但一心向隅的明媚或绚烂也让自己乐开了怀。
我曾经很喜欢沧月的文字,忧伤而温暖,让人回味和喜悦。我想快乐也是这样,就像一张温暖的笑脸,一个会心的眼神,一个热情的手势,一声真诚的问候,一个良善的祝福,一种莫名的感动;像久旱的甘霖又像久雨后的阳光。那次在街头,喜悦突然间在我心中翻波涌浪。我见到了久违的朋友,在彼此三米间的距离,我们都认出了对方,然后便是大大的拥抱。在那样的温暖中,我很快乐,还好我们都在,还好友谊都在,还好分离之后有再见。朋友是珍贵的,我们之间有说不完的话语,可天下没有不散的宴席。我为分别而悲伤,但温暖依旧存在,快乐的过往仍历历在目。友谊的彩线把我们系在一起,天涯海角也不会丢失,这种快乐,就像蔚蓝的天空一般明朗而幸福而美好。
我追寻快乐,我也快乐着。从第一缕霞光牵着树叶儿的手,我找到了清晨的快乐:微湿的风、清新的空气、无语的花草、不相识的微笑……跨进教室,我找到了学习的快乐,来自活泼努力的同学,来自和蔼可亲的老师,来自无须考究的校园轶事……回家的公路上,我找到了喧嚣的快乐,看过往车辆的穿流,看琳琅满目的繁华,看鳞次栉比的建筑……傍晚,我已筋疲力尽,但快乐依然相随:夕阳的余晖落在窗上,远山含黛,云雾微漾,思接千载,目通千里,悠哉乐哉,不知不觉中便也心旷神怡……
我想,其实快乐是无须去寻找的。快乐是一种心态,是一种极易被人忽略的情感信息,只要关爱生活平和人事,它就像纯净的空气一样无处不在,但不要刻意的让自己快乐,快乐是自由自在的,让它来去自由吧!
我说,享受快乐就是享受人生多变的姿态。