开展"文化和自然遗产日"系列活动简报
晴日暖阳映花红,赛罕美景正可人。今年的6月10日,是我国第十二个文化遗产日,为进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,营造社会广泛关注非遗、人人珍视优秀传统文化的社会氛围,由中共呼和浩特市赛罕区区委宣传部、赛罕区文体广电局、赛罕区住建局联合主办,赛罕区文物管理办公室、赛罕区文化馆承办的“赛罕区2017年中国文化和自然遗产日宣传活动”在主会场赛罕区政府广场和分会场丝绸之路文化主题公园隆重举行。
这次活动的主题是“文化遗产与一带一路”。上午九点,主会场赛罕区政府广场彩旗飘扬,标语招展。舞台底幕循环播放宣传非遗的专题片,现场集中展示了赛罕剪纸、高跷秧歌、银家泥塑、赛罕窗花、赛罕风箱、赛罕木雕、郭家营九曲等赛罕区获自治区级和市级非物质文化遗产项目。非遗传承人现场剪纸、雕刻,通过互动式的展览教育体验,拉近了观众与传承人之间的距离,传达了赛罕区非遗文化的气息、韵味、风骨和精神,多角度地展示了文物保护及非遗成果,突出了地方和民族特色,多方位地吸引社会力量共同参与。
舞台上由赛罕区文化馆馆办模特团队、花田朵朵艺术团的孩子们和赛罕区文化馆演职人员联合演出的节目形式多样,现场还结合宣传册、宣传传单,开展对《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》进行了有奖问答。
分会场丝绸之路文化主题公园的宣传活动以少儿为主,旨在让孩子们从小树立对祖国文化遗产的崇敬和了解,在成长的道路上丰富知识储备和思想情操。孩子们在现场进行了自治区成立70周年百米长卷绘画创作、多彩内蒙古主题娱乐活动、儿童手工制作展示扎染丝巾等活动。