全国科普日活动简报
9月14日,主题为“保护生态环境,建设美丽中国”的2013年全国科普活动拉开帷幕,北京主场活动在北京园博园启动。此次全国科普日活动由中国科协、教育部和环保部联合举办,旨在通过多种形式的科普宣教活动,全面普及生态环境相关知识,提高公众的环保意识,促进生态文明建设,促进全国各地科普工作的蓬勃开展。
北京园博园主会场根据活动安排,划分为美好环境、美好家园、美好生活、美好梦想等四个主要展区,向公众进行大气、海洋、能源、土壤、植物等多方面的相关科普,让公众在观赏园博园的同时获取科学知识。此次科普日活动将持续至20日。
气象部门积极参与全国科普日活动,在园博园内设置了流动气象科技馆,布设了大气成分观测移动设备和气象应急指挥车,通过布设展版、发放气象资料、解答公众疑问等多种形式,让公众能够直观、简洁地了解、学习气象知识。
据悉, 9月14日当天,除了北京主场活动,全国各地还开展了科普日联合大行动,集中组织科技场馆、流动科技馆、科普大篷车等,深入农村、社区、学校等开展广覆盖、多形式的科普宣传活动,向公众全面普及生态环境知识,营造全社会共同关注、维护环保事业,保障人民群众生活环境的良好氛围。
各地高校、科普教育基地开展开放日活动,社区进行科普益民行动,农村开展科普惠农行动,青少年也进行科普联合行动。