信息化却又碎片化的今天作文1000字
当低头一族塞满车厢,对地上的空气熟视无睹时;当你无法再连贯地倾读一本小说,又因生活的“丰富”而瞬时转移时,也许不仅扪心自问:“而今的生活怎么会如此丰富,却又如此琐碎?”
当然不难想象,我们遇上碎片化生活的原因是互联网的发展与信息化的加深。迷路时,打开导航;学习时,“度娘”帮助’;生活中各类订餐软件、购物软件、打车软件和共享单车等也随之应运而生。信息化却又碎片化的生活无时不刻地影响着我们的心态与认知,那么,既然如此,我们又应如何面对与处理呢?
何为碎片化?言下之意,变得零散琐碎。互联网迅速发展的今天,电子产品与各类网络科技的成熟,各类资讯扑面而来,大数据改变着生活,众人都会感慨今非昔比,在享受丰富多彩、方便快捷的生活时却忽视我们的生活正因此逐步碎片化。我们获取信息如此容易时却养成了一个坏习惯,阅读文档有多少人会超过20页并将其看完;有多少人会去分析其真假,又有多少人又不加思索地去转发资讯。当今互联网无时不刻地影响着我们的生活时,面对其利弊,有的人欣然接受,有的人置身事中,不堪其劳,更有的人为己所用,获其迅速、海量信息时又摒弃所带来的不好影响。
人们常说,“科技是一把双刃剑。”在互联网的环境下,人们网上冲浪,感受它的便捷、智能、全面时,却一点点受其禁锢。美国一项研究表明,70%的都市人的,手机如影随形,无事更会翻看娱乐;27%的都市人,能够适当且节制的使用手机;3%左右为几乎为不使用的人们。简而言之,互联网产品成功俘获众人,而这一现象所带来的直接弊端不言而喻,思想弱化,阅读简化,交际淡化,表述随意化……,这是一种慢性中毒,甚至可称为一种慢性自杀。也许那些身为科技工作者,甚至是科技精英,受利益或者更长远的发展,会忽视这类慢性自杀,可作为一个身处当代时期背景的受奴役者而言,需要注意更需重视。
既然如此,面对并身处碎片化的信息时代,无需太过苦恼,也许大家都明白以柔克刚的道理,那么化散乱为整体,化繁为简,欣然接受一切碎与不碎,在都市喧闹中寻找一片属于你的静谧之地。放下手机,读本小说,听着音乐,尽情的舒展自己,去适应和整合这种碎片化的生活,在不足中一步步完善自我,找寻真正符合自己的生活节奏,成为一个“破铐镣者”,重回自由。
当你面对信息化又碎片化的今天,不要紧张,不要害怕,只需拿出一点勇气,去面对,去学会接受,慢慢地你会发现,自己不再受其禁锢,能够更好的把握自我,能使自己更放异彩。