对于英语科目的准备,学生要根据自己的情况,做不同的准备。”对于英语基础比较薄弱的学生来说,这个暑假与其进行先修,不如利用这点时间把小学的英语知识再巩固、复习一遍。很多新升入初一的学生,在用词方面有很多不规范的现象,比如单复数,人称、时态的变化,短语的固定搭配等,总是出现错误。这些问题都与基础掌握不牢有关系,有些学生觉得这都是小毛病,不注意,等到了写作文的时候,这些都是扣分的地方,他们可能因为这些问题最后作文只能得几分。
要克服这些问题,学生可以在这个暑假把小学的课本再从头学一遍,要做到学过的单词都会默写,固定搭配的用法掌握准确,对名词的词性掌握清楚。在这个过程中,家长可以督促孩子,每天出几道题考考他(她),家长在检查时一定要保证孩子写的单词完全正确,不能说差不多就行了。”
对于英语基础比较好的学生,这个暑假可以在词汇准备方面多下点功夫,达到熟练掌握的程度,“初中知识难度系数增加,而且词汇量也加大,提前掌握好初中的词汇,对于今后的学习会有很大帮助。”