“丁零零……”放学的铃声已经响起,但品德老师走进了教室,宣布了一件事,“明天早上一到教室我们就进行品德考试!”我松了一口气,对品德课我本来就比较擅长,也没有在意,这一天就立刻过去了。
第二天我早早地来到了教室看见品德老师站在门口,教室门已经打开了,品德老师微笑着面对着我,当我跑进教室门时,我确实看见老师的眉头皱了一下,这时我才看见门口倒着一把扫帚,但我完全没有在意,拿出书,为考试而准备了。一位同学进来了,他也没有看见扫帚一样,大步流星的跨了进来,丝毫没有停顿一下,可我看见,老师的眉头所得更紧了,好像有谁把他惹生气了,但我想着,他生气关我什么事呀,我也没有太在意,又有一位同学进来了,但他的运气不好,被那个扫帚给绊倒了,他正想踢飞扫帚时,却看见了老师那张略有怒意的脸,“恭恭敬敬”的把扫帚扶好,但我确实看见,老师又把那个扫帚踢倒了。
我一时有些丈二的和尚,摸不着头脑的感觉,完全没有了继续看书的念头,我想来想去,总是找不到答案,但在我思考时,班里的同学已经全部到学校了,老师开始向讲台缓慢的走去。
“大家都静一静。”一听见这句话,全班的同学都停止了背诵,听着老师即将要说的话,就在这时我发现了,在我刚来时老师脸上的笑容已经消失了,取而代之的是一张阴郁且略带怒意的脸。“今天的品德考试……”说到这里,他停顿了一下,又接着说:“你们都不及格!”我们都呆下来了,不是连考卷都没有发吗?成绩怎么已经出来了?“这次我仅仅是想让你们拾起扫帚,一个简单的道德行为,连这一点都做不到,你们还学习什么品德!”
我们明白了,这就是一场考试,我们时时刻刻都进行的考试,但我却不知道将这场考试答到最好。