今天我做饭作文500字
“叮铃铃,叮铃铃”一阵闹铃声把我从睡梦中吵醒,我看了下闹钟,才七点四十,早呢!我还可以再睡二十分钟。“别睡了,今天可是你做饭啊,你不起来我们要挨饿了”老妈喊我了。哎,谁让我昨天打赌输了呢。我的美梦啊,我一边嘀咕着,一边不情愿地爬起来。
我穿好睡衣,打着哈欠来到了厨房,赶忙做了个蛋炒饭。不得不说,我的厨艺还真是进步了!
到了中午,我的拿手好戏来了,炒土豆丝。只见我一手拿个土豆,一手拿了把菜刀。把土豆放在菜板上,用手扶着,拿刀的手,手踝控制手上下来回,手臂不动。放在土豆上的手不停的往后退,刀往前移动,一退一进。手不能往后退太多,不然切出的土豆就太大了。我再教给大家一个小秘诀:将土豆放入锅前,先撒点盐,再放到水里浸泡一会。这样能把土豆表面的淀粉泡掉,不容易粘锅,而且会熟得快点。土豆倒入锅里时,一定让土豆丝从锅的边缘缓缓落下,这样油不会溅出很多,也不会溅得太高,更不会落的到处是油星。
翻炒土豆丝时,要注意颜色的变化,刚倒进去时,是浅黄色的,等到黄里透着透明的时候,就应该放调料和青椒丝了,金黄色时就可以盛出锅了。
炒个茄子,烧个汤,午饭搞定。晚上,中午剩下的米饭用开水泡泡就凑合了。
今天,我做饭真是收益颇丰啊,以后我还要再接再励,更要感谢每天给我做饭的家人,每天荤素搭配,还要营养丰富这是多么的不容易啊!